跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

壓馬路來發電!加州政府投資道路發電計畫

2017/06/16 |整理:李茗家(台灣經濟研究院助理研究員) 點閱人次: 3375

字型:


道路發電系統期望能夠成為1項新的能源來源(示意圖)
圖片來源/https://unsplash.com/photos/53z2kLAFH5Y

開車壓馬路也能用來發電?!加州政府批准2項道路發電計畫,若能研發成功,汽車行駛時應也可以產生電力。


美國加州能源委員會(California Energy Commission)於今年(2017)4月17日批准一系列能源計畫,其中非常值得注意的是道路發電研究補助,若能研發成功,未來或許汽車行駛時應也可以產生電力。

道路發電系統主要是利用壓電(Piezoelectric)原理,也就是一種「振動能」轉換為「電能」的現象。壓電材料因為天生具有對稱性的關係,當給予外在壓力時,例如汽車的重量,它會產生形變;而這個形變則會造成內部電場改變,進而產生電流。因此,當車子行經該路段時,透過埋設於柏油路內的壓電材料,將重量和移動速度所造成的振動能量轉換成電力,並傳輸至貯存裝置,如此即可做為路燈或交通號誌的電力來源。

加州政府期望將原本當地交通流量龐大的「問題」,轉化為再生能源的電力供應,將負向的交通問題轉化成正向的電力利用。

目前加州能源委員會同意補助2項道路壓電系統可行性計畫,加州大學美熹德分校(Merced)獲127萬美元;Pyro-E公司則獲得100萬美元的經費,總投資將近230萬美元。兩者預計皆裝設壓電裝置於實驗路段,以進一步取得試驗結果,研究未來大規模實際運用的可行性,其中Pyro-E公司還打算研究該技術是否可用於數據蒐集、記錄交通情形和自駕車輔助導航功能。

這項技術的可行性仍有待實驗結果出爐,但我們仍然樂見各種的技術創新和突破,如此必能持續精進與擴大能源科技的發展!

資料來源:California Energy Commission、San Francisco Chronicle


關鍵字:加州,壓電原理,電力

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包