跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從水儲能到洞穴儲能 加拿大新技術克服地質問題

2017/06/06 |撰文:劉光哲(台灣經濟研究院助理研究員) 點閱人次: 1792

字型:


加拿大能源新創公司地下壓縮空氣儲能設備
圖片來源/Hydrostor Inc.

儲能系統是發展再生能源的關鍵,其功能是利用儲存離峰時段所產生的電能,再提供用電尖峰時段使用,克服再生能源間歇性發電的難題,達到穩定供電的目的。


儲能技術的一小步,再生能源普及的一大步!

名列全球前4大的綠色能源生產國—加拿大,2015年時潔淨能源發電占比已逾11%,主要歸功於加拿大完善的智慧電網布建以及儲能技術支援。2014年加拿大能源新創公司Hydrostor成功打造水儲能系統,應用水壓原理,在水岸邊鑽掘氣道至設置於湖底或海底的大型氣球,以重物固定氣球,儲能時把高壓空氣從岸上基地沿氣道打入水底氣球裡,用電尖峰時段則放出壓縮空氣、推動渦輪發電。

為進一步提升儲能成本效益,今年(2017)Hydrostor發展出「地下壓縮空氣儲能系統」Terra™,在岸邊挖洞穴,透過管道連結到水中,將再生能源於離峰時段所生產的電能轉換為壓縮空氣儲存於洞穴內,並搭配空氣壓縮機熱回收設計,將空氣壓縮時產生的熱能吸收儲存於水中,尖峰用電時釋放壓縮空氣,利用儲熱加熱空氣提高效率來驅動膨脹機(渦輪機)轉動發電機供應電力。

Hydroster已在加拿大安大略省(Ontario)與多倫多電力公司(Toronto Hydro)合作打造裝置容量660kW的儲能系統,另為能源儲存公司NRStor Inc.設計1.75MW的儲能系統,終極目標為開發300MW的儲能系統!

相較於水儲能,洞穴儲能系統地質限制較少,系統可以在靠近水源的地方建造;此外,發電過程不需要天然氣等燃料來產生使空氣膨脹的熱量,節省了天然氣管線建設及使用的成本,有效提升了儲能效率。不過CAES的建造成本仍偏高,如何壓低成本、提高儲能系統裝置容量,仍然是各國持續努力的方向。


洞穴儲能系統可利用離峰電力壓縮空氣,提供尖峰用電
圖片來源/Hydrostor Inc.


關鍵字:儲能,再生能源,CAES

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包