跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

波浪發電發展突破 水下動態纜線測試成功

2017/05/26 |撰文/鍾嘉雯 點閱人次: 3396

字型:


水下動態纜線歷經2個月的海浪與東北季風考驗,正式宣告測試成功
圖片來源/大亞集團

波浪發電和離岸風力發電,都需要穩定可靠的水下電纜。大亞集團投入研發水下動態纜線!離岸電力使用,跨出重要一步。

海底電纜跟一般陸地電纜有何不同?當電纜在海底鋪設,海水沖擊與水中生物是最大的考驗!海底電纜可能會碰到導體破損進水、波浪起伏產生應力疲勞、海床下礁石碰撞、海流拉扯扭曲,或是海中介殼生物附著等因素而遭損壞。因此水下電纜的導體需具備防水功能,並以鋼線鎧裝層增強電纜機械強度。

大亞集團與工研院合作的水下動態纜線開發與海上測試計畫,去年(2016)底在基隆八斗子漁港布放並進行機組測試,以60公尺、3.3kV動態海纜為主體,並以動態電纜浮筒來實測水下動態電纜。

與一般附著於海床上的靜態電纜不同,動態電纜由水下底碇式的固定點連結到浮動式的運動端,搭配固定在浮體及水下箱體上夾住電纜的夾具,與防止電纜過度彎曲的電纜彎曲保護裝置,確保電纜在惡劣的海象下不會受到損壞。

本次測試特別開發1組垂直式電纜布放捲軸,並搭載GPS定位系統、時間校正、6軸加速度的電纜量測系統,可計算與分析浮筒平台運動姿態、動態纜線的訊號及拉力值等數據。

歷經2個月的海浪與東北季風考驗,動態纜線與光纖迴路訊號皆為正常,在今年3月已正式宣告測試成功!水下動態纜線除了應用在波浪發電,離岸風機布建位置也將逐漸推向外海,改採浮動式離岸風力發電,未來水下動態纜線將以降低開發成本為目標,為正式商業化做好準備。


海纜以鋼線鎧裝層增強機械強度,保護內層導體、光纖等不受損壞
圖片來源/https://www.youtube.com/watch?v=WREAMKLrMAc


關鍵字:波浪發電,離岸風力發電,水下動態纜線

文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包