跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

傳送活力與生命力——認識變電所

2002/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 1511

字型:


▓撰文:張明生

變電所在電力輸送過程中,肩負改變電壓,達到輸電損失減少,和配合用戶用電設備所需的功能。由於電力供應過程繁雜,且屬技術專業層面,故本文僅就二次變電所,略加描述其與大眾生活的相關種種。

電壓是電流通過時的一種現象,當輸送等量電力時,電壓愈高,電流愈小,電力的損失就愈少。電力輸送路途遙遠,為了減少線路損失,必須把電壓提高,但是在輸送沿途就有用戶,因此必須在用戶密集地區佈點,降壓分段供電;就像高速公路在各大城市設有交流道一樣。在落點分段的地方,就要設置變電站(即變電所),將超高壓的電,改變成不同電壓的電源,再往前送到住戶處。

低電壓「變」超高壓,再「變」降至特高壓,又再「變」降至高壓,都是變電所「變壓」的功勞。而高壓線路的電力,利用電線桿上或地面上(亭置式)的變壓器,把電壓「變」為低壓,以便讓住家用戶使用,也是相同的道理。上述變壓器的作用,和變電所是一樣的。如果把電力網路比擬為血脈,變電所便可謂是心臟。

功能種類各有不同

目前台電公司的變電所,以電壓來分,共有「超高壓變電所」、「一次變電所」、「配電變電所」及「二次變電所」四種;以場所來分,則有「室外」及「室內」二種;以管理來分,有「有人」及「無人」(即遙控變電所)二種。分別說明如下:

一、超高壓變電所
超高壓變電所負責運送電力,介乎發電廠及一次變電所之間,屬於345仟伏超高壓線路上的一個變電站,主要功用是輸送電力與分配電力。

二、一次變電所

介於超高壓變電所與二次變電所之間的變電站,接受上游345仟伏超高壓的電力,經其變壓後,成為161仟伏或69仟伏電壓的電力,然後送至二次變電所,或直接送至大型用電戶。

三、配電變電所及二次變電所

配電變電所及二次變電所是介於一次變電所與住宅用戶間的一個變電站,接受上游傳輸的161仟伏或69仟伏電力,經變壓後,成為22仟伏或11仟伏電壓的電力。住家用電的設備分220伏特和110伏特兩種,所以在架空式的配電線路上,可以看到「變壓器」(俗稱電筒),也就是靠它,把高壓電變成住家用的低壓電。

設置須視專業考量

在變電所的電力結構上,入口處的電源線進來,先經過開關,固著在匯流排,其出口處的電源線亦同。匯流排上的高電壓線路再連結至開關,繼連到主變壓器,經變壓後,出來的電力線接至開關,接往匯流排,分成5~10條饋線,送到不同區域的用戶。通常一個配電變電所裝有60 MVA主變壓器三台,一個二次變電所裝有25MVA主變壓器二台(MVA為電能單位,1MVA大約是1,000馬力)。

變電所的規劃設置必須適當,以免影響用戶用電的品質。就像自來水用水戶,如位於管路末段,水的壓力自然弱小。換句話說,變電所的位置要在用電密集的中心地帶,才能使供電的電壓趨於一致與平均,否則可能造成有的住戶電壓太高,有的住戶電壓太低的狀況。尤其是配電變電所及二次變電所,要儘量放在用電負載中心,從變電所放射狀配置的饋線,其配電變壓器的電壓一致,才能使所有住戶正常用電。

需要被瞭解與認識

由此上文中可知,變電所在整個電力供應中的角色和它的重要性。然而變電所的設置,卻常因民眾的反對而遭受重大阻力,也對供電品質造成一定的影響。究其原因,筆者認為主要是安全、觀贍和房價三者。

現代變電所均已由室外改成室內式的變電所,在景觀上已大有進步,在安全上也以更新的技術予以加強,但是仍遭受反對。問題在於,民眾受到長期以來,對變電所的不瞭解,且聽到看到一些災情報導,而引起對變電所的反感,這是無法一時調適的。

在房價方面,我們居住的都市中,在哪兒可看到變電所?通常都設在用電多的地方,用電多代表地方的繁榮和深具潛力,既然有此特質,如果大眾不排斥變電所的話,變電所旁房地產價格是不會偏低的;換個角度看,變電所遷移,不就代表用電需求減少,地方逐漸沒落了呢?

在舒適的用電環境中,大眾都抱持「應該如此」的態度,然在電力建設時,卻常忘記了「利人利己」的觀點。變電所對於生活有莫大的重要性,雖然平日我們可能根本不會注意它,但建議大眾應要多瞭解、認識這個支援家庭電力的用電設施。(本文作者為台電北西區營業處副理)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包