跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

荷包與積極作為之間——談高能源價格

2004/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 380

字型:


▓撰文:陳 芃

「95加滿!」在說出這句話的同時,相信絕大多數的駕駛朋友們都會有點心痛,因為現在加一次油的代價實在不低。在去年的11月,95無鉛汽油的售價是19.8元;現在中油公司的零售價格是23.2元,大家得多花上17%的錢才能購得相同數量的汽油。

油價會不會再降下來?截至93年10月12日止,國際原油價格已突破53美元大關,目前看來仍然沒有疲勢,而越用越少的石油,恐怕再也難以回到昔日的低價水準。更糟的是,因為原油與其他能源連動的關係,煤炭、天然氣的價格也跟著水漲船高。雖然我們百般不願意,但不得不面對現實,那就是高能源價格時代的來臨。 V除了在加油站的切身感受之外,高能源價格帶來的威脅,恐怕在明年時也將實際反應在電價之上,現行的電價無法因應日趨高漲的燃料價格,以往一直是國營事業營收績效最好的台電公司,將可能出現成立五十餘年來首次的虧損,對於國庫更是一大損失。

以往計畫經濟時代,油電價格由國家掌控,為促發經濟成長,政府以穩定低廉的價格供應能源。在經濟發展漸至民生富裕之後,能源也逐漸走向自由化,以牟取更高的服務與效率,幾年前油品開放競爭,消費者成為最大的贏家就是最好的例證。然而,面對能源排山倒海的漲勢,以及可能帶來的民生物價波動,社會大眾真的得重新思考,改變對於能源的既有觀念,以新的態度面對危機。

1970年代最著名的兩次石油危機,促發了全球性的節約能源風潮。當時日本所生產的汽車,本來評價並不好,被認為是「裝了輪子的罐頭」,但最終得以「省油」的特性竄起,獲得國際消費市場的肯定;消費者原本抱持大引擎、大車身的既有觀念,在自發性的改變之下,開始崇尚節約燃料,並蔚為一股風潮。

相對於現在,高能源價格已經是今日人類不可避免的命運。也許大家可以不關心能源價格波動,但是卻一定會在意自己的荷包。在此之下,我們應該被動的接受價格上漲的事實,或是主動的採取一些新思維、新作法因應?


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包