跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 382

字型:


<國際能源掃瞄> ■吳福成 輯

俄羅斯計劃租用或投資北美港口LNG接收站

俄羅斯天然氣工業集團(Gazprom)為爭取出口液化天然氣(LNG)至北美市場的一項中長期契約,目前正與美、加兩國石油和天然氣集團磋商合作計畫,希望租用或以購進股權方式使用當地港口LNG接收站,以確保俄羅斯LNG出口北美後能順利解壓,並轉換成一般天然氣,再經由陸地輸氣管道運送至各地市場。

預估美國未來20年的LNG需求量將成長50%,加拿大也有很大的需求量,俄羅斯Gazprom集團將投資100億美元開發該國北方巴倫支海域的Shtokman油氣田,並計劃於2010年正式出口LNG到北美市場。(取材自2004.10.5 The Moscow Times)

七大工業國聲明對國際油價高漲提出對策

最近在華盛頓召開的七大工業國(G-7)財長和央行總裁會議,對國際油價高漲表達強烈的擔心,並在共同聲明中提出抑制油價對策。G-7聲明除呼籲產油國增產、石油消費國提高能源利用效率外,也要求國際能源總署(IEA)強化原油市場透明度,以及制止投機資金影響油價飆漲。

G-7聲明指出,對2005年全球經濟成長將持續增強均有共識,但原油價格飆漲所帶來的風險則是各國所擔憂的。目前必須對過高油價提出具體對策,至於能源的中長期供給問題,將留待下一次G-7財長和央行總裁會議再行研商。(取材自2004.10.2 日本「共同社」、2004.10.4日本「產經新聞」)

中國大陸華東地區今冬到明春電力不足情況將惡化

今年夏季以中國大陸上海為中心的華東地區深為電力不足所苦,對在當地投資甚多的日本企業營運造成很大困擾。來自日本的消息指稱,隨著今年冬季可能造成之嚴寒,預料暖房用電將遽增,上述地區冬季用電量與夏季相比,可能不足1,700萬瓩。

據預測,今冬到明春中國大陸華東地區的浙江電力供應將不足880萬瓩,上海不足250萬瓩,另外江蘇、福建和安徽三省則不足570萬瓩。其中,上海因用電量需求增加速度遠大於電力輸送設備增建速度,此一供電不足的情形已引起當地政府高度關切。(取材自2004.10.7日本富士產經商業網,網址:www.business-I.jp)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包