跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

新世紀的明星能源

2004/11/05 經濟部能源局 點閱人次: 311

字型:


當國際油價高漲,全球陷入「搶油風潮」,加上美國總統大選,中東與美國緊張情勢升高,有專家指出在美國大選所凸顯之「美伊戰爭」,其實就是「石油之戰」。另外在10月下旬,俄羅斯通過「京都議定書」協議,也為全球溫室氣體排放、能源經濟帶來新的衝擊。未來能源議題將是新世紀的首要議題,誰能取得乾淨又低成本的能源,將成為新世紀的經濟「霸主」。

「燃料電池」相當被世界各國看好的未來明星能源,具有高效率與低污染的兩大優勢,雖然燃料電池尚未商品化,但其100億美金的預估產值,使得各國摩拳擦掌,投入相當多的研發心力,預估在2008年將有大量的燃料電池產品問市,而國內的「工研院」、「台經院」與「元智大學」投入甚多心力進行推動,欲在未來「燃料電池」的全球競爭下,搶得國際分工的角色;請看本期「封面故事」的報導。

義大利在1998年就完成簽署「京都議定書」,並於2002年開始執行,因此希望2010年再生能源達到22%的電力供應,本期「再生能源」專欄將帶領讀者至義大利的「托斯卡尼」,看其如何打造美麗、無污染的家園。國際油價創新高,世界各國電力公司如何因應「高油價時代」來臨,當「油價」對上「電價」會擦出什麼火花?請看「能源話題」的分析。謝謝您的閱讀,祝您11月心情愉快。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包