跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 374

字型:


▓吳福成 輯

北非利比亞積極導入外資擴大產油規模

OPEC成員國北非利比亞,去年底宣布放棄大規模破壞性武器開發計畫之後,與歐美國家關係大為改善。最近利比亞積極對國際石油企業招手,歡迎投資開發該國擁有的六處海底油田和九處陸地油田,並希望進一步擴大產油規模。

過去利比亞的石油產量為每天300萬桶,後來因走極端政治路線,遭歐美國家經濟制裁,導致外來投資停滯,油產量也大幅衰退到目前的每天150萬桶。現在利比亞又重回國際社會,上述15處油田的投資開發案也將於2005年1月對外招標,預期今後10年可恢復到每天油產量300萬桶的水準。(取材自2004.9.7「日本經濟新聞」、2004.9.10 FujiSankei Business I)

北非利比亞積極導入外資擴大產油規模 日本遊說俄羅斯同步興建西伯利亞油氣兩管道

俄羅斯興建西伯利亞石油管道計畫一變再變,先是從安哥拉斯克到中國大陸大慶的「安大線」,再則從安哥拉斯克到濱太平洋納霍德港的「安納線」,最後是整合為從泰舍特到納霍德港的「泰納線」。該管道原先以輸油為主,但將來也可能採取石油、天然氣兩管道一併修建的方式進行。

最近日本鑑於從庫頁島進口天然氣一年僅600萬噸,而其國內需求量一年高達5,500萬噸,遂希望俄羅斯考慮「泰納線」能同步修建天然氣管道,以利日本採購俄羅斯之天然氣。俄方甚表贊同,初步評估此舉可比油氣兩管道分別修建節省約30%的工程費用。(取材自2004.9.7「俄羅斯能源網」www.rusenergy.com)

東海天然氣開發爭議中日兩國互不讓步

中國大陸在東海地區探勘能源,引發中日主權之爭,已有越演越烈之趨勢。為確保東海地區油氣資源權益,日本政府已要求其經產省資源能源廳於2005年編列100億日圓的能源探勘預算,也鄭重要求中國大陸提供有關東海中間線能源開發資料和數據。

中國大陸外交部發言人孔泉辯稱,中方是在中國大陸的近海進行開發,日本的要求「毫無道理」。孔泉還重申,處理東海問題應是「擱置主權、共同開發」。顯然,在東海天然氣開發爭議上,中日兩國迄今仍互不讓步。(取材自2004.8.26及2004.9.8「產經新聞」、2004.9.7中國外交部網站)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包