跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 972

字型:


▓編輯室 輯

突破供電瓶頸台電鎖定太陽能

接連的風災讓許多民眾受困山區,台電公司為突破小型傳統發電機必須不斷補給油料等困境,計劃明年將投入3億元,研發製造上千具小型太陽能緊急發電機,未來若再發生停電就可空運至災區,供災民緊急用電需求。

台電公司表示,約八開紙張大小的太陽能板,可提供約18W的電力,全開紙張大小的太陽能板則可供應約140W左右的電力,對緊急照明、手機充電等設備應已足夠。依現有太陽能光電板技術,即使是陰天仍能運作發電,且為了方便災民使用,將會設法整合發電系統、交直流電轉換器、插座等,裝在特製的電力箱內,民眾拿到只要放在戶外,就可當做是一般電源插座,插上電器插頭即可使用。

推動公用天然氣事業建立分離會計制度

經濟部能源局鑑於公用天然氣事業係攸關民生之重要產業,其供氣業務係以區域獨佔方式經營,若無法有效管理供氣之費率及經營績效,則公用天然氣事業可能運用獨佔地位,獲取不當利益,或在浪費資源情況下,進行無效率之經營,因而損及消費者權益。另因公用天然氣事業供氣業務與裝置業務的劃分不明確,致與裝置用戶間的裝置費用常生爭議,亟需一套能夠分別計算各業務盈虧的會計制度,以彰顯其所經營各業務之實質績效。

因此能源局委託國內會計學界擬出一套「公用天然氣事業會計處理準則」,促使業者就所經營之供氣、裝置及其他業務採成本收入分離計算,並避免交叉補貼,將有助於主管機關對公用天然氣事業費率及經營績效之管理,進而促進事業之健全發展,兼亦確保用戶權益。

中油第一座加油加氣合營站開業

中油公司內湖加氣站為民國86年間,為配合政府推動使用環保乾淨車用能源政策,所成立之台灣北部第一座專供瓦斯車加氣之示範加氣站。成立之初即因改裝瓦斯車加氣需求殷切,曾引起極大轟動;時至今日,內湖加氣站再度創新變化,重新規劃增設加油站設施,搖身一變成為加氣與加油兩用站,除加液化石油氣(LPG)外,另增加販售92、95無鉛汽油及高級柴油等油品,提供更高品質及便利性的服務。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包