跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

節約能源大彙報──談建築省能

2004/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 416

字型:


▓撰文:洪淑美

根據文獻預估,至2040年時,全球石油將進入枯竭期,而其中相當大的影響因素為不當的都市建築政策,致使居住環境急速惡化,包括都市人口過度集中、人造環境不透水化、建築物通風不良、節能設計不當等,造成能源浪費與都市氣候高溫化。

台灣地區自產能源十分缺乏,有98%左右仰賴國外進口,而在建築相關用電中,我國住宅及商業用電所消耗電力佔總用電量27%,是非工業生產最重要的耗能,因此政府積極訂定耗電之百貨公司、辦公室及觀光旅館等建築物省能規範,使建築物之耗電減輕至最低,以達節約用電之目的。

依據經濟部能源局調查各辦公室大樓後顯示,空調系統用電量佔建物總用電量40~48%,照明及插座用電量約佔40~43.7%,因此建築物節約用電,多以減輕空調及照明用電為目標,下文即簡介建築物之節約能源的實施方式。

雙管齊下,成效彰顯

一、建築物與屋外熱源隔熱的方式
(一)屋頂的隔熱:可在室內設置天花板,並在中空樓板與天花板之間,以錫箔及空氣層加以隔熱,亦可使空氣層流動增加散熱效果。屋頂也可設置花園美化環境及隔熱,亦可設置灑水設備噴水冷卻屋頂隔熱。
(二)外牆的隔熱:加厚牆壁以達隔熱效果,亦可種植樹木或爬藤植物遮蔭;此外,對於由門窗直射而入之陽光,需在門窗加遮陽,直接將炎熱排拒戶外,避免增加冷氣用電。
(三)窗戶的隔熱:開窗方向以南、北向最佳,如東西方向開窗,則需加遮陽或隔熱等設施。
(四)對於開放商場可裝設空氣簾於入口處,可減少室外熱空氣流入室內,減輕空調負荷。

二、建築物照明節能方式
(一)目前使用傳統高功率型及普通型安定器的日光燈耗電約為45~53W,若改用省電高頻電子式安定器日光燈,耗電僅約36W,平均可節省約30%的電力。
(二)省電燈泡耗電量為傳統白熾燈的三分之一,且壽命較長,以17W省電燈泡與60W白熾燈為例,兩者發光量相近,但前者的發熱量僅為後者的五分之一,故使用省電燈泡不僅可節省電費支出,還可降低空調的負荷。
(三)使用如定時或感應自動開閉系統、晝光感知自動調光系統等照明自動感應控制系統,達到節約用電、降低電費支出的目的。
(四)以國內工商業較大照明用電戶一千家為例,每年點燈約4,380小時,採用電子式安定器取代傳統鐵芯式安定器,以每家平均改善1,000具各40W兩支的日光燈計算,則每年可節省國內照明用電約1.4億度。除此之外,亦可減低冷氣耗電及節省電費,並可減少二氧化碳的排放量。
(五)大廳的照明可以利用無線電遙控等設施控制,以提高有效使用率。

三、空調系統節能方式
(一)空調的控制主要針對溫度、相對濕度及風速等三項因素。根據研究,在溫度29℃相對濕度40%、溫度28℃相對濕度50%、溫度26.5℃相對濕度70%等三種情形下,人體感受舒適程度幾乎相同。因此,冷氣空調每提高1℃,約可節省6%的電力。
(二)空調系統除必須在建築物外殼隔熱,防止熱源進入及冷氣外洩外,另須提高空調系統能源效率EER值,以減少耗電量。
(三)根據建築外殼耗能量ENVLOAD(Envelope Load)及空調系統耗能效率(PACS)之節約能源設計指標,以對於建築空調耗能的掌握,俾選擇適合之空調系統,以避免能源之浪費。
(四)採用儲冰式中央空調系統,利用離峰負載時的電力來運轉以降低電費支出;利用儲冰槽內儲存大量能量,可降低尖峰負載的設備量,亦即因為儲存能量之故可降低熱源設備量的投資。
(五)利用微電腦控制,對空調做最佳節約週期控制及時間程序控管。

拔地高樓的遠望

目前我國「建築技術規則」中已納入建築節能設計法規。預計實施二十年後至少可降低16%的建築空調尖峰用電量,相當於7%的全國尖峰用電容量,或相當於一座大型火力發電廠,或全國所有的水力發電廠。就全年的累積效果而言,每年可節約空調用電量約46億度,約相當可減少700萬公噸的二氧化碳排放量,更可減緩地球氣候溫室化效應,對於地球環保有莫大的貢獻。

因此,建築節能堪稱是國家節約能源政策中極具潛力的一環,應當好好設計規劃,一方面除了留給後代子孫更好的生活環境,另方面也能使地球的壽命得到延長,進而達到珍惜有限資源以永續造福未來。(作者為高雄縣仕隆國小教師)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包