跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

文化城中體驗能源——台中市能源之旅

2004/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 322

字型:


▓撰文:陳 芃

以地理位置適中、氣候宜人聞名的台中市,在台灣被認為是最適合居住的都會。歷史的發展上,台中雖然屬於年輕一輩的城市,但自開發之初即在計畫導向下按部就班的發展特性,使得台中市的成長有著獨樹一格的特色。

位於台中盆地中的台中市,四周由台中縣環繞,背山面海,總面積163.4平方公里,截至93年8月,共約有101萬的人口,是中部地區的第一大城市,也是中部文化、經貿、商業發展的重心。其地理位置優良,年平均氣溫22.4℃,氣候溫和又少雨,加上良好的規劃與較低的人口密度,台中市一直被認為是全台灣最適合居住的城市。

事實上,台中市的發展一直伴隨著良好的規劃。早在清朝時期,就打算將台中市規劃為全台最大的城市;至日本佔領台灣,又將歐美現代化都會的計畫概念引進並在台中實驗,這使得台中市相對於台北、高雄的發展,顯得更為迅速而整齊。

沒有電廠的城市

雖然是中部的中心都市,但如同台北市一般,在台中市所轄區域內也沒有任何一座電廠,需求的電力必須由台中縣、南投縣引入。在台中市的電力使用上,最大的用戶集中於台中工業區,這個佔地789公頃、擁有800家廠商的工業區,是中部地區的產業中心,負責其供電任務的則是台中市區內最大的中市一次變電所,主機裝置容量有600MVA。

另一方面,由於服務業興盛,佔台中市80%以上,商業用電的比例很大,這也是都會區用電的特色。在電力業務上,由台電公司台中區營業處統籌台中縣市的服務,台中市與台中縣加起來共約有120.9萬的電力用戶,是全台電公司服務客戶數最多的地區。

此外,台中區營業處員工人數超過880人,亦是台電公司24個區營業處中人數最多者。還有一個有趣的地方,那就是台中區營業處位於市區精華商業地區,周邊百貨公司與商店林立,其地價曾經一度居中市之冠,它可能也是台電公司區處之中最有價值的所在。

都會生活的特色

再由生活的層面看台中市。面積不大的台中市,登記的汽機車數量達到80萬輛以上。大量汽機車的燃料需求,也促使台中市內加油站林立,目前共有104家之多,平均不到1.6平方公里就有一家,密度非常驚人。由於台中港為多家油品公司的中部供應中心,這也使得距離近、需求集中的台中市油品消費市場,各通路業者之間的競爭更格外激烈。

垃圾是各大都會擁有的共同煩惱,這個問題在台中市較早就獲得解決,於84年時即已完成大型垃圾焚化場,也是中部地區的創舉。這項工程經費達38億元的建設,每日約能處理900公噸的垃圾,解決台中市的垃圾煩惱,同時焚化廢棄物時產生的熱量也可利用於發電,避免能源的浪費。

在台中垃圾焚化場的設計中,利用高溫廢氣於鍋爐中產生之高溫高壓蒸汽,除少部份做為廠區製程使用外,大多數均送至渦輪機設備進行發電,其額定輸出為14,500kW,所產生的電力,優先提供焚化廠自身使用,多出的電力則售予台電公司。不同於台北市、高雄市五座焚化場「公有公營」的模式,台中焚化場採取的是「公有民營」模式,亦即委託專業廠商操作。

國家級的體驗

除了能源設施與使用情況外,台中市尚有一處能源教育的重要基地——國立自然科學博物館。82年落成開放的台中科博館,是我國十二項建設文化建設的重要項目之一,也是國內第一座科學博物館,由規劃到完成總共花費15年,經費達50餘億;無論在規模、館藏內容方面,都達到國家級、世界級的標準。

台中科博館的主軸在於展現科學與藝術之美,傳達整個地球演化的自然史觀念,為綜合性瞭解地球生活環境與人類科技的最佳去處。館內分有數個展示場,展示內容包括:科學中心、生命科學、中國科學、地球環境、植物園、四個不同的劇場等設施,使訪者能透過參觀、說明、實驗等過程,得到不同領域的學習經驗。

能源的運用不外乎落實於生活之中,科博館內雖未有能源專題展館,但在各處俯拾所得均與能源息息相關;而在不同的展覽主題中,常與能源有著不同面向的連結。在科博館寓教於樂的學習中,透過對於自然科學的瞭解,亦將啟發對於能源的整體認知與不同的觀感。

城市定位與願景

有著「文化城」美譽的台中,不但是中部旅遊的轉運樞紐,自身也擁有豐富的觀光資源。台中公園、雕塑公園、民俗公園,都是市區內的遊覽重點,而大坑、東山風景區,則是台中市郊最受歡迎的景點。文化傳承的孔廟、建築優美的東海大學、台灣美術館,則是知性之旅不能錯過的所在。

今日,台中市正朝向中部的科技中心努力,同時極力爭取古根漢美術館的設置,將台中定義為「藝術文化」之城,與台北的「政治金融」、高雄的「產業運輸」特色鼎足而立,為中部地區的未來發展,創造一條獨具風格的大道。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包