跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

山之顛,水之湄──徜徉探訪活水源頭

2004/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 388

字型:


▓編輯室

台灣是個多山的美麗海島,山勢泰半險峻陡峭,因而造就了河流短小湍急之特色。從水力發電的角度觀察,正是這種高落差水位之地形,引伸出水力電廠的建置使用。因之,水力發電廠成為台灣山區常見之景致地標。

本期封面故事揀選三處具懷舊的、迷你的、古蹟的水力發電廠,供讀友攬勝徜徉、回味懷舊一番。舊龜山電廠自1905年完工運轉後,歷經幾番曲折,終至荒蕪而無人問津,幸而在台北縣文史學會及相關單位的協助下,得以「電廠點燈,照亮龜山」,並且將再生活化,成為產業再興的永續佳話;位於台東縣卑南鄉的東興發電廠,由「大南」時期接續舊龜山電廠的發電機組,默默提供逾半世紀之光亮,目前更進一步成為校外能源教學之活教室;老當益壯、古色古香的美濃竹門電廠,其仿巴洛克的優雅浪漫建築風格,不但迥異於今日的電廠造型,更是融合電力、自然、人文的「活歷史遺跡」,也顯現了強韌的源頭生命力。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包