跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

澤被民生的起始

2004/10/05 經濟部能源局 點閱人次: 409

字型:


人類懂得製造、運用電力,不過是近兩百年來的事情。在電力啟蒙的初期,由於工藝技術與材料等限制,構造簡單、不用燃料的水力,是最受到倚重的發電方式。自日人開發台灣電力以來,直到民國五十年代,水力發電仍然是最重要的供電來源。

在發電的技術之外,水力發電更須具備水利規劃的概念。除電力帶來便利之外,這些水利設施更常有著灌溉、民生用水的附加價值,使得人與水力電廠間有著深厚的感情。本期封面故事將帶領讀友們回顧台灣三座古老的水力電廠,一同探訪它們的起源、現況與未來。

國際能源價格在近日飛漲,昭示著高能源價格時代的來臨,其中又以原油的問題最受全球矚目。究竟國際油價的背後,隱藏著什麼樣的變數,而在存量日減、價格竄升的同時,又產生了什麼樣的問題?本期「他山之石」單元,將為各位做詳盡的分析。

另一方面,天然氣在國內的運用日趨增加,已成為舉足輕重的發電燃料,「能源油蹤」單元將引領讀者進入天然氣產業之中,實際瞭解這種高品質的清潔能源在各個層面的特性。最後,非常感謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包