跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

熱壞了?——淺談高氣溫易造成的車輛故障

2004/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 267

字型:


▓撰文:陳 芃

時令雖已跨入秋季,但是火傘高張的景況仍然在台灣延續,氣溫還是讓大家頻呼受不了!如果要出門,有車的人多半選擇自己開車,在冷氣車廂中享受清涼。不過,近日有一份統計數字,顯示出天氣熱時,您最好得更注意車子的保養狀況。

根據國內道路救援拖吊業者的統計,隨著氣溫的升高,車輛的故障率也隨之上升,今年6月份的申請緊急救援案件,幾乎是平時的三倍之多;而在非車禍事故的緊急服務中,有八成是因為「電瓶沒電」而導致車輛拋錨。

由於氣溫高,車輛冷氣的使用頻繁,而冷氣又是相當耗能的設備,在車輛啟動冷氣時,都會自動提升引擎轉速,也就是額外多供油提升車輛發電機效率,以因應冷氣的耗電需求,這也是開冷氣會耗油的主因。在空調運轉時,只要是車輛發電機效率不彰,或是電瓶無法蓄足電力,冷氣將會耗盡電瓶中的電力,最終導致車輛點火系統無法運作而拋錨。另外,大熱天頻繁的雷陣雨,也可能因潮濕而形成短路、電瓶漏電等情況,使車輛動彈不得。

一般汽車使用的電瓶,壽命多在兩年左右,也有標榜長效型的產品,強調有五年的使用壽命;而在電瓶的類型上,亦可分為加水式與免加水保養式。無論使用的電瓶種類為何,建議車主們能在保養時順便量測電壓,以確保發電機與電瓶是否在正常情況。有許多車主為避免電力不足,而加裝更大安培數的電瓶,這樣容易導致發電機的負荷增加;而若再改裝更大的發電機,又將會對於車輛引擎造成影響。

其實各車廠對於車輛的設計,都經過仔細的評估,其效能均符合平日需求,而以現代工業的進步,車輛品質與可靠性向上提升甚多,使用壽命已大幅延長。不過,雖然車不怕開,但就怕不保養,建議大家能定期細心維護愛車,時時注意車況的表現,就能輕鬆向天熱造成的高故障率說再見!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包