跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 255

字型:


■吳福成 輯

日本最大風力發電機組將在橫濱市出現

日本三菱重工業集團現正投資總額達10億日圓資金,在橫濱市投資建設一座產能2,400瓩、堪稱全日本規模最大的風力發電機組,並預計從2005年4月開始商業運轉。該風力發電的建設,將加速帶動日本風力發電機組朝大型化發展之趨勢。

在橫濱市建設中的該座風力發電機組,其旋轉翼直徑長92公尺,從地面到旋轉翼尖端的高度達116公尺,並有抵抗颱風的特殊功能設計,電力產量比起目前日本規模最大的山形縣酒田市的風力發電機組,還要多出400瓩。(取材自2004.8.3「日本經濟新聞」)

尤科斯事件不影響俄羅斯對中國之石油供應

俄羅斯規模最大的石油公司尤科斯(YUKOS)因涉及逃漏稅,其資產和銀行帳戶遭法院凍結,且有可能因此無法出口石油,該事件被認為是造成近日國際油價飆漲的原因之一。由於尤科斯與中國大陸簽訂有供應原油之合約,外界普遍懷疑將來尤科斯履行合約的可能性。

但最新消息指稱,目前尤科斯經由鐵路運輸原油到中國大陸的情況仍然正常,俄羅斯駐華使館臨時代辦岡察洛夫也公開表示,俄國政府處理尤科斯問題將不影響對中方的供油計畫。按照今年3月尤科斯與中國大陸簽訂的供油合約,今年尤科斯將出口原油到中國大陸的總量為640萬噸,2005年增加至850萬噸,2006年則為1,500萬噸;但這項供油計畫未來能否如期執行,預料仍充滿變數。(取材自2004.8.5俄羅斯「國際文傳社」Interfax,2004.7.30俄羅斯RosBusinessConsulting)

中德確認南中國海海底蘊藏大量甲烷水合物

最近中國大陸和德國專家組成的海洋調查小組確認,南中國海海底的甲烷水合物(Methane Hydrates)蘊藏量相當豐富,可能高居全世界第一。甲烷水合物俗稱「甲烷冰」,被公認為足以取代化石燃料的新能源。這次南中國海海底蘊藏大量新能源消息一經確認,引起高度注意。

中德兩國專家係於今年6月初開始展開調查,到了7月底發現南中國海北部海底由甲烷水合物噴出所形成之碳酸鹽岩,面積達430萬平方公里,是迄今被發現的全世界規模最大之碳酸鹽岩。(取材自2004.7.30日本 Fujisankei Business I)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包