跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 270

字型:


■編輯室 輯

發展再生能源已成時勢之趨

國際原油價格不斷飆漲,急速攀升至近50美元,而國內所需能源有97%以上仰賴進口,對於我國掌握能源風險相對升高。為因應高價能源時代來臨,以及在「非核家園」政策主軸下,經濟部能源局長葉惠青表示:「再生能源已是一條非走不可的路!」

依「再生能源發展條例」草案規劃,2020年再生能源總量佔全國發電總裝置容量以12%為目標,但在92年召開「非核家園會議」中,規劃再生能源總發電量於2010年必須達到總裝置容量的10%;而目前國內再生能源總發電量佔全國發電總裝置容量只有5.4%,因此尚有很大的發展空間。

93年1至6月國內能源供需概況

經濟部能源局分析93年1至6月國內能源供需概況指出,由於全球景氣攀升、經濟復甦力道穩定,我國各項實質及預測經濟指標均有明顯轉強之趨勢,預期我國今年經濟成長率可自5.4%再向上調升的可能,推估能源供需將同步成長。

在能源供給方面,本年1至6月國內能源供給量6,649萬公秉油當量,較92年同期增加13.8%。在進口液化天然氣部份,由於兩家民營燃氣電廠加入商轉及夏月發電需求下,本期進口量成長22.5%;進口原油部份,由於海外油品市場及下游石化原料業成長迅速,雖國外原油價格高漲,本期進口原油及石油產品仍成長達16.4%;本期進口煤炭在國際煤價飆高之際亦成長10.9%。另外,在能源消費方面,本年1至6月的能源消費量達5,236萬公秉油當量,較92年同期成長8.6%。

待機電力消耗量逐年攀升

隨著科技不斷進步,各種智慧型家電的紛紛問市,也讓待機電力向上攀升不少。台電公司表示,根據國際能源總署調查研究發現,先進國家一般家庭因為沒拔掉插頭所浪費的待機電力,約佔總耗電量的3~11%,成為近年家庭用電主要成長項目之一。這些待機電力在無形中流失,累計起來為數便十分可觀。據台電公司統計,以五口之家為例,夏季時因電器待機所多繳的電費約為1,069元,一整年下來的浪費金額更可達2,754元。所以除開飲機、電冰箱等需24小時用電外,其他電器長時間不用時,最好將主電源關掉或將插頭拔掉,以節約用電。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包