跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

開採最久的化石能源——世界煤炭供需概況

2004/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 606

字型:


▓撰文:陳 芃

我國能源供應中,煤炭為發電引伸需求的重要初級能源。台灣雖有煤炭蘊藏,但因數量有限,同時開採成本太高,所以自2001年起開始全部仰賴進口,並成為全球第三大煤炭進口國。在倚賴進口、需求強勁的情勢之下,國際煤炭的供需動態更值得國人瞭解與關切。

2003年,我國煤炭總進口量為54,747千公噸,佔能源總供給量的32.56%,是僅次於石油的初級能源。自1983至2003年間,煤炭年平均成長率為9.2%,在所有初級能源中成長次高者。煤炭使用的成長,主要是因為國內對於電力的需求殷切;在國際各項能源價格同步上漲、石油枯竭警告一再被強調的同時,煤炭對於我國的重要性再次被凸顯出來。

本文將介紹世界煤炭的供給與消費,希望能使讀友們對於這項可開採年限最長的化石能源,能夠對其國際供需情勢有更進一步的認識。

儲量多、分布廣

比起石油、天然氣來說,煤炭是目前世界儲量最豐富的化石燃料。根據英國石油公司(BP)最新的統計(2004年6月),截至2003年底,世界煤炭可探採儲量為984,453百萬公噸,按目前生產速度平均可再開採192年。世界各地都有煤炭資源,分布較為平均。亞洲大洋洲地區約佔29.7%、北美26.2%、東歐及前蘇聯26.1%、西歐10.0%,主要分布在北半球北緯30°~70°之間,佔世界煤炭資源的70%。

從煤炭蘊藏量來看,世界煤炭主要蘊藏在美國、俄羅斯、中國大陸、印度、澳洲、南非等國家,2003年底主要蘊藏量為美國佔全球25.4%、俄羅斯佔15.9%、中國大陸佔11.6%。就煤炭質量而言,亞洲國家如澳洲、中國大陸煤炭品質優良、熱量高,佔總資源的比重較高。

由生產量來看,中國大陸煤炭生產量達1,524百萬噸,是世界最大的生產國,美國生產量居次,排行三至六名分別是印度、澳洲、南非與俄羅斯,以上國家的生產量總計約佔全世界總產量的73.7%。整體來說,今日全球煤炭生產增加量集中於亞洲地區,其中又以中國大陸為增加量最大者,2003年較2002年大幅增長15.1%;若非第三季、第四季受山西省煤炭工安事件影響而大幅減產,其增加幅度將更為驚人。

亞洲消費強勁

在煤炭消費方面,中國大陸也是全球最大的煤炭使用國家,2003年總共消耗約1,400百萬噸,緊跟在後的是美國的1,100百萬噸,以上兩國與印度、日本、俄羅斯三國,合計佔全世界煤炭六成以上的消耗量。

就煤炭消費來看,在1993至2003年之間,因東歐與蘇聯政局動盪,以及西歐國家因降低二氧化碳排放量而減少使用等原因,而呈現衰退的現象。不過,中國大陸將煤炭視為國家最重要的基礎能源,佔總能源消費的66%,在發展經濟的需求下,倚賴煤炭導致需求量上揚。

亞太地區由於發展經濟的需要,未來煤炭的需求將呈現成長的態勢。2003年時,亞太地區的煤炭消費量佔世界總消費的50.7%。根據美國能源資訊管理局(EIA)估計,2001至2020年間,煤炭主要消費仍以亞太地區為主,年平均成長率將達2.2%。其中,中國大陸和印度兩國的煤炭消費成長約佔世界煤炭消費總預估成長的92%。

我國為第三大進口國

雖說全球各國都有對煤炭的需求,但由於煤炭蘊藏分散,許多國家均可自給自足,或僅需少量進口,如美國、中國大陸、印度等,因此在煤炭的進出口貿易之主要組成上,呈現的又是另一番景象。全球煤炭主要出口國家依序為澳洲、中國大陸、印尼、南非。其中澳洲無論是在燃料煤與原料煤的出口量,均為世界第一,其與排名第二的中國大陸與第三的印尼,主要銷售對象均為亞洲國家;南非則是世界第四大煤炭出口國,主要銷售歐洲地區市場。

以主要做為發電用途的燃料煤,其出口前三名仍為澳洲、中國大陸、印尼。其中澳洲燃料煤出口量佔世界總出口量的22.6%;中國大陸佔16.4%;印尼則佔15.7%;三者合計佔全球燃料煤出口的54.7%。

由需求面來看,全球燃料煤進口需求數量之前三名依次為日本、韓國及我國。其中日本的需求佔世界總進口需求之20.8%;韓國為10.9%;我國則為9.8%;三者合計佔世界燃料煤進口數量的41.5%。三大燃料煤進口國的需求,已經達到世界貿易量的四成以上,這也使得亞洲成為世界燃料煤最大的市場。

仍將扮演重要角色

由上述蘊藏、供給、需求、貿易等各方面觀察,未來全球煤炭的焦點將集中於亞洲。我國為世界第三大煤炭進口國,預估至2020年,煤炭供應將達47.7百萬公秉油當量,年平均成長率為1.6%。

雖然受全球氣候變遷的影響,世界煤炭使用成長率近年較為減緩,但是國內電力的需求仍然殷切,台中電廠新建的第九、第十號機,以及規劃中的彰濱火力電廠,均將擴大國內的煤炭使用量。展望未來,雖然天然氣、再生能源的佔比逐年增加,但是煤炭儲量最多、開採年限最長的優勢,仍將會是備受矚目的重要能源。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包