跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

能源探索童話館──台北市立動物園酷cool節能屋

2004/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 401

字型:


▓撰文:柯振財 ▓圖片提供:台北市立動物園

全國首座以童話主題打造的節能教育推廣中心「酷cool節能屋」,於93年7月18日在台北市立動物園熱鬧揭幕。這座節能建築由經濟部能源局委託專案計劃,由工業技術研究院結合台北市立動物園的環境教育理念共同規劃建造完成,包括建物位置選擇、基地整體開發,同時整合建築外殼設計、省能材料、節能設備以及再生能源利用,全面減少能源使用及有效節約用電管理,讓單位面積之年用電量由每平方公尺65度降至20.8度,節電效率高達68%,實為一棟省能、環保、綠化又舒適的節能建築。

根據經濟部能源局資料顯示,我國住商建築的耗電量自1970年代起穩定成長,至2003年已達總耗電量的31%,逐漸接近已開發國家的水準。雖然近年全球景氣低迷,去年全國用電量仍成長5.5%,如何節約能源遂成為重要目標。節約能源的推動需要透過教育與全民一起努力,因此能源局與台北市立動物園共同合作,希望透過動物園每年500多萬遊園參觀人次,達到廣為宣導建築節能的目的。而落實建築節能教育,應由小學生開始,未來「酷cool節能屋」也將成為國小節能教學場所,協助學校進行節能教育,進而為我國的節能教育推廣奠定基礎。

酷cool一夏,聰明登場

「酷cool節能屋」建築基地位於台北市立動物園內主軸步道旁(沙漠區駱駝展示場對面),面積約為488平方公尺,為樓高二層之展示屋。其建築規劃包括:展示屋外殼節能設計(含座向、結構建材、空氣熱對流、通風、採光、遮陽)、再生能源利用、節能材料選用、高效率照明系統、高效率空調設備及節水器具、能源監控系統等,並符合最新修正之綠建築「生態、節能、減廢、健康」四大指標群及九大綠建築指標評估系統。

在設施內容方面,則包括:太陽能光纖照明系統、導風窗設計、LED節能燈具、單元模組式屋頂系統(包含太陽能光電、太陽能熱水器系統、草皮植生)、隔熱塗料、隔熱外牆、奈米隔熱塗料、可控式遮陽導光板、全熱交換機、高效率變頻空調系統、節能燈具設備、能源監控系統和檢測元件、太陽能路燈展示、雨水貯流滴灌系統、省水器材(省水龍頭、二段式沖水馬桶和省水淋浴噴頭)以及雨撲滿設施(地面式和埋入式)等設備。

童話童心,別出心裁

最特別的是,節能屋結合能源教育推廣理念,將各項節能建築技術及省能觀念,以童話主題進行包裝整合,針對兒童打造別具特色的節能教育推廣中心。因此節能屋從外觀到內部的解說展示模式,皆以童話屋的方式呈現,即以故事為引子,深入淺出的將建築節能的各項概念融入故事中,並以互動式教具展出,讓兒童親身體驗節能設備及建材的神奇。各項教具包括: *室內太陽能光電板教具模擬:模擬啟動太陽能光源,利用反光鏡將光源投射到光電板,經轉換成電能,帶動風扇轉動的遊戲裝置。
*人力腳踏車發電機教具:由人力踩動腳踏車經驅動轉換為電能,帶動牆壁上十個螢火蟲燈泡發光發電,期望參觀者從中瞭解供電及維持電力的不容易。
*風水互動展示教具:針對屋子座向與風的關係,瞭解室內通風設計的重要性,同時展現古代風水的現代意義。
*光纖傳導遊戲教具:將屋外陽光經太陽能收集器由光纖組及其投射裝置導入室內,可明顯感受太陽光源轉換之強弱性,且無須額外電力供應兼具有照明效果,以達到節約能源之目標。
*LED節能燈具和紅綠燈號誌:觀察體驗省電又具壽命長特性之新一代光源的實際運用情況。
*光的反射遊戲教具:藉光導板將屋外的陽光導入室內,從遊戲中瞭解光線直射進行的特性,以及如何利用特殊裝置將不同位置的太陽光導入房內。
*奈米隔熱與一般隔熱玻璃,以及隔熱塗料與一般隔熱塗料體驗:將雙手五指合併伸開,各自貼於教具兩側,可明顯感覺溫度相差約3~5℃左右。
*壁虎爬牆教具操作:隔熱建材展示操作,瞭解材質的好壞,包括:屋頂植栽綠化、隔熱外牆塗料和奈米隔熱塗料等。
*隔熱材質窺孔教具:針對節能屋外部牆面材質的認識,從操作中體認隔熱材質的優劣。

此外,節能屋更別出心裁將各項建材及展示品巧妙的應用於展場佈置中,讓展場處處充滿驚奇,期使每位訪客得以閱覽豐富、玩得盡興;更進一步的,讓節能教育從基層中著手,期待未來主人翁能帶給萬物更優質美好的生活家園。(作者為台北市立動物園機電室主任)

節能屋導覽及展示時間

「酷cool節能屋」展示設施包括:建築物外觀、周邊設施及硬體設備等,展示空間共二層樓。一樓為多媒體放映區、導覽圖畫、省能解說看板及省水器材、一般體驗式教具感受區;二樓為節能材料展示體驗和展示區、導覽圖畫、解說看板及兒童閱讀區。目前開放時間為每週二至週日下午14點、15點、16點共三個梯次,以定時導覽方式進行展示。此外,為維護展示空間品質,每梯次導覽人數限制在35人左右,全程導覽時間約40分鐘。團體導覽可洽台北市立動物園「推廣組」,電話為(02)29382300轉507。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包