跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

探索與實踐

2004/09/05 經濟部能源局 點閱人次: 272

字型:


一項技術的發展,是理論與實驗的證明、時間與經驗的累積,更是智慧與汗水的結晶。提到能源方面的技術,無可避免的,大家總夢想著能找到一項足夠、可再生的能源,一舉解決能源短缺的困境,但直到今日都難以美夢成真。

不過,在能源領域的研究上,卻有著越來越廣闊、越來越接近生活的趨勢,更放大了人類的視野,為未來的美夢預先做最充分的準備工作。本期「封面故事」將以能源的新技術為出發,由生活應用的層面,介紹儲能、節能、再生能源的技術,以及其所帶來的影響。

在國際訊息上,日本、韓國與中國大陸,近日為了海域油氣資源的界定而爭論不休,頗有山雨欲來、劍拔弩張的氣息。本期「他山之石」單元,將介紹春曉油田事件的原因與現況,並解析國際法對於海洋界線認定的差異,以及後續可能的發展方向。

垃圾問題一直是國人的最痛,以好山好水著名、有台灣後花園之稱的花蓮,也有著同樣的煩惱。「再生能源」單元將介紹一個豐濱鄉最受人矚目的地方建設,其可將垃圾轉換成衍生燃料,一方面資源再生利用,一方面解決惱人的垃圾問題。最後,謝謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包