跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 859

字型:


▓吳福成 輯

BP將鑽探俄羅斯庫頁島五號油氣田

英國石油集團BP和俄羅斯石油公司已經簽署共同投資合約,將於近期內鑽探俄羅斯遠東海岸的庫頁島五號計畫(Sakhalin-5)油氣田。BP石油集團同意提供該計畫的開發經費,預計在未來十年內,將投入25~50億美元。

庫頁島五號油氣田正式開採後,其產出粗估每天應有70萬桶原油的規模。這個數量,與石油輸出國家組織OPEC成員國卡達的產量相當。不過,BP石油集團過去與俄羅斯石油公司共同投資開發的庫頁島四號計畫,卻因鑽探結果不如人意,今年稍早已放棄二座鑽探井。因此,開發庫頁島五號計畫的前景如何,仍有待觀察。(取材自2004年7月2日 The Moscow Times)

法國電力市場將分兩階段進行自由化

法國政府正式宣布,電力市場將全面自由化,初期階段將向企業法人開放,2007年則進一步向一般家庭開放。據瞭解,這項政策是源於2003年6月修正的歐盟(EU)電力指令。該指令的背景是,國營的法國電力公司(EDF)參與了包括英國在內的歐盟國家之電力市場,但法國境內的電力市場卻對外資封閉,形成不公平競爭,引起歐盟其他國家的強烈批判,並要求法國電力市場全面自由化。

最近法國國民會議(下院)通過相關法案,法國電力公司將釋出部份股權進行民營化,由於法國的電力供給有約80%是來自廉價的核能發電,相較於歐盟區域內其他國家的電力公司,法國電力公司仍擁有相對的競爭優勢。(取材自2004年7月2日「日本經濟新聞」)

印尼將供應液化天然氣給韓國鋼鐵廠

最近韓國POSCO鋼鐵廠與英國BP簽約,將從BP參與投資開發的印尼Tangguh液化天然氣(LNG)計畫,取得總價值20億美元的液化天然氣。根據該協約,印尼方面將從2005年開始提供長達20年、總數達55萬噸的液化天然氣給韓國POSCO鋼鐵廠。

POSCO鋼鐵廠正在韓國南方的光陽地區興建LNG接收站,準備把進口自印尼Tangguh的液化天然氣轉換為天然氣,並提供該鋼鐵廠轉投資的二座擁有845MW發電裝置容量的天然氣發電廠之發電燃料。(取材自2004年7月2日 The Jakarta Post)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包