跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

解開身體內的密碼——產生電力的生物本能

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 257

字型:


▓撰文:陳 芃

人類對於能源的需求,隨時代的演進而不斷增加,能源的生產也更趨大型化。以主要的次級能源——電力來說,其生產無論是使用燃煤、燃油或是燃氣,甚至是核能,發電機組規模是越來越大,由10萬瓩到30萬瓩,再加大至50萬瓩,而今日規劃的機組,更已朝向80萬瓩的規模前進。現在的一部機組,可能比昔日一座電廠的發電量還來得大。

大型發電機組的貢獻,當然是有目共睹的,但是許多時候,電力應用的考量卻不是「量」的問題,而是如何讓這些產生電力的模組更輕、更小。近日當紅的燃料電池,應用在3C產品上已獲得良好的反應,就是因為其輕巧、可移動的特性,等於是隨身攜帶一座小小發電機組,其方便性可想而知。

不過,體積已縮小至一般手機電池大小的燃料電池,是否已能符合人類對於微型發電系統的需求呢?答案是否定的。舉例來說,有一些醫療器材必須植入病患體內,取代人體功能的缺陷;這些器材大部份使用電力,而電力通常來自於高儲能的電池。不過,電池終究有一定的壽命,電力一旦消失,將有可能對於患者的生命造成立即的威脅。

如果在人體之中,能夠有一個小小的發電系統供這些儀器運作,那麼以上的問題即將迎刃而解,這聽起來似乎是天方夜譚,但實際上技術已經在成形之中。美國一群專家正致力於研發「葡萄糖發電」,利用人體燃燒的葡萄糖發出微量的電力,並進一步推動在體內的醫療用儀器。

哺乳類動物體內自然存在的酵素,在攝取食物後,燃燒葡萄糖成為能量的來源,剩餘則轉變成為脂肪堆積;善用這樣的自然原理,葡萄糖亦能產生電力,等於是一座存於體內的燃料電池,只要補充食物,就能源源不絕的產生電力。雖然生成的電力微小,但是卻是生物科技的一大突破!

現在是奈米的時代,更精進的技術端賴「更微小」。若每個人的身體中,都能有一部發電機,人類的生活勢必改觀。雖然這項研究仍在實驗階段,所發出的電力亦很微小,但如若將此概念加以延伸,未來的發電方式,極有可能是原本就存在於人體之中的秘密。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包