跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

不變的價格?——由國際能源價格看我國電價

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 288

字型:


▓撰文:何秀玲

又是一個火傘高張的夏天!在這種炎熱氣候下,小至電扇大到冷氣,似乎是一刻都不能缺少,電力肩負起調節氣溫的重任,在夏季時的重要性,較平日可是更上一層樓。用電力換取舒適,當然得付出電費,已經二十幾年未曾調漲過電價的我國,在國際能源價格居高不下之時,卻面臨十足的成本壓力。

生活中最常接觸的能源當屬電力,但是一般大眾對於它的感受程度其實相當低,除非停電造成切身的不便,不然大家通常不會注意到電力的相關議題。當然,以電力的重要性而言,其價格本應是社會注意的焦點,不過我國電力價格長期處於低廉,二十餘年來僅有調降的紀錄,民眾對於電費的價格水準已經習以為常;而以今日富裕的國民平均收入來看,電費負擔對於大多數家庭來說,亦不會是影響生計的因素,也較難以由價格面促使大家重視電力議題。

然而,生活中不可臾離的電力,在今日卻出現令人憂心的情況。因為國際能源價格的全面上漲,發電用的燃料成本節節高升,現行電價已經無法反應成本的上揚。政府為達促進經濟發展、照顧民生等政策目標,始終維持穩定與低廉的電價,但在外部的成本因素下,也將面臨嚴峻的考驗。

深度倚賴化石能源

究竟國際燃料價格對於電力有什麼樣的影響,這得先由我國的發電系統看起。目前全台灣發電總裝置容量約34,730MW,其中水力佔比13%,核能佔比15%,燃煤、燃氣、燃油加起來總共佔我國裝置容量的72%。

裝置容量顯示的是系統的發電能力,與實際上發電的數量並不相等。舉例來說,水力電廠因季節因素,發電量常有影響,再加上此次敏督利颱風重創全台灣最大的大甲溪發電廠,沿岸六座電廠的毀損,均會影響水力發電能力,這其中產生的缺口都必須由火力電廠補上。

以今年5月國內的發電構成來看,水力發電僅佔總發電量的4%,核能22%,燃煤發電達43%,燃氣20%,燃油6%,另外有5%為汽電共生業者提供,其主要使用的燃料亦為煤炭等化石燃料。由以上數字可以看出,我國電力主要來源除核能外,仍然以煤炭、天然氣、燃料油為主,這些燃料具有部份可替代的特性,價格具有連動性,也就是說一旦油價上漲,氣價、煤價也會跟著上揚。

國際能源市場同聲齊漲

去年至今年,能源價格向上三級跳,影響國內電力供應最大的是煤炭價格的上漲。自去年中國大陸發生煤礦災變,後演變成為全球性的煤荒,國際煤價在短短半年內勁揚130%以上,根據各方分析顯示,未來煤價仍無回軟的跡象,煤炭的高價位可能將維持數年以上。

對於台電公司來說,2003年的平均購煤成本每公噸不到30美元,而今日的價格卻是60美元、一度甚至逼近70美元,原本價格低廉的燃煤發電,燃料成本馬上高出一倍以上。以台電公司每年用煤2,400萬公噸來看,光是為支應煤價上漲所多付出的成本,即達到127億元;雖然台電公司目前已經掌握全年的用煤,供應數量無虞,但是所支付的購煤成本,卻是去年的1.4倍。

另一方面,國際原油近日已漲到有20年以來的最高水準,每桶超過44美元,這也使得台電公司燃油發電必須多付出61.9億的成本;與油價連動的天然氣價格,隨著油價的飆升亦居高不下,預計燃氣發電成本將增加26.7億元。總計台電公司因為煤炭、燃料油、天然氣價格上漲所增加的成本,將達到215.6億元。無論是燃料油還是天然氣,其價格在未來仍有可能再次上揚,屆時燃油、燃氣發電的成本將再度攀高。

生活中的再教育

目前台電公司尚未有調整電價的動作,但是如果國際燃料價格持續維持高檔,那麼電價可能必須進一步調整以反應成本。無論如何,廉價能源時代已經走入歷史,在化石能源日益枯竭下,高能源價格將會是未來的趨勢;「開源」勢必將負擔日益沈重的成本壓力,此時「節流」的工作就顯得格外重要。

回到對於電力的感受層面,在現行價格敏感度低、大眾要求更高生活品質之下,日常推動節能工作,的確會遭遇相當的阻力。在此也呼籲大家對於節能工作能有具國際觀、更深層的認知,並且實際落實於生活之中,如選購高能源效率電器、改變日常習慣、加強觀念教育等,在不影響生活的情況之下,對於未來可能的情勢,做好完善的應變準備。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包