跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

無遠弗屆的能源供應──偏遠地區加油站經營與用油補助探討

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 303

字型:


▓撰文:陳詩豪

山地鄉、離島等偏遠地區因經營環境不佳、投資報酬有限,是以「石油管理法」中明訂對於這些地區進行必要的補助,以使當地居民得以享受和城鎮相同的用油環境與服務,可說是實現社會公平的重要方式。「石油基金補助山地鄉及離島地區石油設施與運輸費用及差價補貼申請作業要點」規定,在偏遠地區經營加油站業務之業者,經石油基金管理委員會核定後,得對於各項設施設置、維護、運輸及用人費用等項目給予補助。

然而,過去石油基金之補助費率因若干問題而衍生出另一不公平現象,是以經濟部於93年5月13日再次修正「石油基金補助山地鄉及離島地區石油設施與運輸費用及差價補貼申請作業要點」的規定,考量市場環境及業者經營等因素,以較為合理的方式進行必要的補助,使相關的補助政策可以更符合社會的整體需要。

本文即探討偏遠地區加油站之實際營運狀況,同時也進行作業要點評析,以使各界瞭解此一制度修正所得到的效應,以及對於民生福祉所產生的影響。

偏遠地區用油現況

依照規定,在加油站數方面符合標準的山地鄉及離島地區共有12縣及30鄉,離島地區則指澎湖、金門、馬祖、蘭嶼、綠島、小琉球等六個地區。目前山地鄉共有加油站21站,離島之汽車加油站共27站。

在發油量部份,由山地鄉及離島地區加油站油品銷售量可發現,山地鄉及離島地區加油站平均每站每月銷售量為55公秉,以95無鉛汽油平均每站每月24公秉最高;其次為92無鉛汽油,平均每站每月17公秉。另外,每月油品銷售量55公秉,若和全國加油站平均每站每日發油量約15公秉、每月450公秉相比,大約只有全國加油站平均值的12.2%。

以員工人數而言,若以中油公司山地鄉與離島地區加油站為例,每站員工人數約2~4人,平均為2.4人,而平地加油站平均約需18人,可見偏遠地區加油站所需員工人數較一般平地加油站為低,約為平地加油站平均的13.3%,約略高於銷售量佔比一個百分點。

由前述的分析可以看出,現行偏遠地區加油站平均銷售量為全國平均的12.2%,其員工人數雖然可以根據銷售量僱用而為平地加油站的13.3%,但是因為機器設備具有規模經濟特性,是以偏遠地區的經營較為辛苦,若無政府補助,業者根本無法以現有的價格銷售,而必須大幅提高油價,如此對居住於偏遠地區之居民十分不利,亦不符社會公平的原則。因此,對於偏遠地區加油站經營的補助確有其必要。

現行用油補助執行方式 由於山地鄉及離島地區加油業務經營較為困難,對於經營的業者確需加以補助,因此作業要點中對於補助範圍、補助對象、補助金額等都有明確規定。新修正公布之法規進一步考量了市場環境及業者經營等因素,以使補助更為公平,以下便針對其規定之補助方式加以說明:

一、補助項目
根據作業要點規定,對於山地鄉、離島地區的補助項目包括:
(一)石油設施補助:指對加油站、漁船加油站、油庫、管線及鋼瓶檢驗場之必要設置費用與相關維護費用之補助。
(二)運輸費用補助:指因油品運輸成本差異所需之海上、陸上運輸費用之補助。
(三)差價補貼:指因經營成本差異所需之營運必要用人成本之補貼。

二、補助範圍
(一)山地鄉地區
*新設及擴增加油站之設置費用(不含土地費)。
*既存前項設施之維護費用。
*汽油、柴油所需之陸上運輸費用。
*營運必要用人成本。
(二)離島地區
*新設及擴增加油站、漁船加油站、油庫、管線及鋼瓶檢驗場之必要設置費用(不含土地費)。
*既存前項設施之維護費用。
*汽油、柴油、液化石油氣與鋼瓶檢驗所需之海運運輸費用,及其他因辦理海運而發生之必要相關費用。
*營運必要用人成本。

三、補助對象
(一)石油設施之設置人。
(二)當地經營石油相關業務之經營人。
(三)其他經經濟部能源局認可之石油供應業。

四、補貼金額
分成石油設施、運輸費用及用人費用補助。

最新修正的作業要點已納入諸多市場面與經營面的考量因素,其中,將鼓勵重點定位在尚未設站的區域,如此不但能嘉惠真正需要的居民,亦使補助金額能夠更有效的運用;還有對於站距過於密集的限制也納入考量,亦即若是鄰近區域已有設站,則補助的比例將會下降。此一作法除了維護既有業者的經營規模之外,同時也可以避免業者因為政府補助而過度的投資。因此對於包括既有的站數、站與站的距離、銷售量等,相較於原先作業規定僅就補助比例做出50%(設施費用)或70%(維護費用)單純的原則性規範,顯然更為完整。

無虞能源的供應福祉

經由前述可知,偏遠地區的加油站經營確實較一般地區困難,因其不但設施及運輸成本較高,發油量亦僅有全國平均的12.2%。在此一情況下,基於社會公平的原則,由政府對業者進行必要的補助以提高其投資報酬、增加經營誘因,可說是十分必要。而在此一政策的執行下,偏遠地區幾乎已達每鄉均有加油站的目的。

過去,由於補助的費率並無完整標準,是以也衍生一些不利於達成社會公平目標的現象。對於此一問題,在修正公布新的補助作業要點之後,從市場及經營層面來看,不但建構了合理的補助標準,對於未來偏遠地區業者的經營與民眾用油權益,都能產生正面的效益,也使國內油品市場之運作更臻公平合理。(作者為台灣經濟研究院副研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包