跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

敲開21世紀生物經濟大門──生質能的發展趨勢

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 260

字型:


▓撰文:賴嫈苓

2004年8月2日,美國紐約市場原油期貨收市價格超過每桶44美元,創下21年來最高紀錄,預估未來仍有增加趨勢。油價飆升將對高度依賴石油進口的亞洲產生不利影響,甚至將阻礙其經濟復甦的速度。目前,亞洲是世界上成長最快的石油消費區。過去十幾年裡,由於許多國家(尤其是中國大陸和韓國)的經濟快速成長,亞洲的每日平均原油需求量增長了約50%,約佔同期全球總需求增長量的80%。

從現階段來看,雖然油價飆升還未對亞洲經濟造成嚴重衝擊,但仍使亞洲經濟面臨著諸多不利因素,高油價對亞洲經濟的負面影響體現在兩個方面;首先,油價上漲會增加亞洲地區國家的石油進口開支,導致貿易盈餘減少或赤字增加,這將為保持經常項目平衡、償還外債、公共投資建設等帶來不利影響;另一方面,油價上漲也可能使歐美先進國家的經濟成長速度減緩,消費需求下降,這將導致這些國家減少從亞洲地區國家的進口,其中包括對台灣等出口導向國家的非石油類產品的需求。而出口目前仍是推動台灣等亞洲國家經濟成長的一個主要動力,亦即能源供應短缺和國際原油價格波動是未來全球、尤其是影響亞洲地區經濟成長的最大變數。

全球動起來

經歷911之後,美國考量過度依賴自中東國家進口原油讓國家安全備受威脅,從而體認能源供應不再僅是單純的經濟問題,必須提升至「國土安全」的層次。面對這種情況,美國決定要迅速提高能源供應的自主性;其中,以利用美國境內大量生產的生質能(Biomass)做為替代燃料備受重視,同時也符合國際環保公約和各州日益嚴謹的空污排放量標準。

在全球生質能開發利用中,均面臨了幾個重要的問題,如資金投入不足、生物技術障礙、生質能開發利用的運行管理,以及生質能資源商品化及市場定價等問題。歐美等先進國家,在資金和技術方面的障礙大都已經解決,尤其是美國聯邦政府在2001年已開始宣導「生質能是一種值得探索和推動的替代能源」之訊息外,也經由政策、技術研發、預算支持等努力,建構起一個具市場價格競爭力的Biobased產業,僅剩下生質能資源商品化及市場定價的問題尚待解決。

而歐洲近年全力推動「白色生技」,技術方面困擾較少,其他如德國等歐盟會員國家也在政府支持下克服資金和市場價格等推動障礙;而生質能不虞匱乏的中國大陸也在政府支持下躍躍欲試,但是對於上述障礙尚無能一一夠克服;鄰國日本獨特之處是以林木廢料做為生質進料,近兩年來更積極師法歐洲的推動架構,也逐步克服上述各種障礙。

生物經濟起飛

在美國,大多以玉米做為生質進料產製生物乙醇,2004年初估已有12%的汽油中添加有10%生物乙醇,在加油站販售供一般汽車使用。由於美金2元╱bushel(約等於35公升)的玉米被生物精煉廠收購後,可以產出至少美金8元成品,因此有許多農民願意主動爭取成為原料供應者。

在歐洲地區,則使用小麥或大麥做為進料。以瑞典Agroetanol AB生物精煉廠為例,2003年該公司生產50,000立方米(相當於5,000萬公升)生物乙醇,約需135,000公噸小麥和989,245 GJ能源。其燃燒後所產生的能量雖然較汽油燃料為少,但是經由4~5%的比例混合之後,1立方米生物乙醇即可完全取代1立方米的汽油;且以生命週期評估進行溫室效應氣體排放量比較,估算出每年可減少121,650公噸的二氧化碳排放量。在瑞典,這些原料需要62,000英畝的種植面積,有助於保護約620個農民工作機會,因此被認為有促進農業地區的經濟發展目的,而得到歐盟執委會的支持。

在中國大陸,傾向於使用農業廢棄物而非穀物來進行生物精煉,產出生物乙醇和高附加價值生物產品。2001年於全國推廣使用車用乙醇汽油,將「甜高粱莖稈製取乙醇技術」列入國家十五期間高科技研究開發計畫,大量開發生物乙醇,並在河南、河北、遼寧、山東、四川、內蒙古等地先後推動。

在日本,經產省則於2004年提出的計畫中,予以擴充綠色生技相關之研究開發事業,更打算大幅擴大環境相關領域的預算,因此提出「Biomass Japan整合戰略會議」,將現今的產業結構更新為循環型社會為目標,為此投入相當的預算。更進一步的,日本想要藉由生物乙醇進入環保生技領域,再次鞏固其傲視全球的汽車業基礎建設(Infrastructure);如2004年位於東京地區的五家公司(包括一般營建業者、啤酒業者、建築廢棄物處理業者、建築材料製造業者和房地產仲介業者等)以策略聯盟方式,進行一項將廢棄建築木材做為進料生產生物乙醇的建廠計畫,並於大阪建造一座生產純度達99%的生物乙醇工廠,預計年處理30,000公噸廢棄木材以達到每年生產3,700公秉生物乙醇的目標,且規劃將以每公升50日圓的價格,供應附近100家加油站,營運目標為每年5億日圓。

執經濟大門之鑰

由全球原油市場價格攀高、中東國家的恐怖威脅持續和國際環保公約壓力等三方面因素分析,未來全球生質能極可能會在執全球經濟牛耳的美國支持下,造就一個蓬勃發展的新興產業,從而敲開21世紀生物經濟的大門。面對多變的國際局勢,我國亦應儘速規劃加強引進及自行研發先進之新及再生能源技術,以更加奠立我國非核家園的基礎。(作者任職於財團法人生物技術開發中心)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包