跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

台灣自產能源重鎮——苗栗縣能源之旅

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 406

字型:


▓撰文:陳 芃

外形有如一顆鑽石的苗栗縣,由於境內多山少平地,因而博得山城的雅號。在這片土地下,孕育著各式各樣的礦產,是台灣自產能源蘊藏最豐富的地區,這些礦藏在漸次開發之下,一路支持著台灣的成長,開啟我國近代發展的重要扉頁,至今自產天然氣仍提供國內民生需求。

苗栗縣古名「貓狸」,是平埔族語「平原」一詞的音譯,不過在苗栗縣1,820平方公里的總面積中,平原卻佔不到20%的比例,大多數地區都是丘陵、山地、台地,這也使得先民在經營此地區時顯得困難重重,開發腳步上顯得較為緩慢;時至今日,苗栗縣許多地區仍然保留純樸與原始的面貌,反而成為開發觀光事業的利基。

目前苗栗縣約有56萬的居民,主要產業為農業,在多山、氣候適宜的優異先天條件下,種類繁多的水果為苗栗掙得水果之鄉的美譽;而除各式農產外,因為自產能源的支持,配合地方豐富的礦藏,帶動磚窯、陶瓷、玻璃等產業的發展,亦是苗栗的地方特色之一。

地下處處充滿驚奇

談到苗栗縣地底下的礦藏,可謂台灣最多元、最具經濟價值的地區。在能源方面,煤炭是苗栗的主要礦藏之一,根據估計,本地區的煤炭蘊藏量達台灣的35%,僅次於基隆、台北縣等地區。苗栗縣的煤炭多分布於東部中新區地層所組成之山脈地區,北由獅頭山、南至大安溪北岸,大致成東北、西南走向。

早期時,苗栗煤炭受到交通影響,開採頗受限制,煤質亦不若北部的基隆煤炭,經濟價值因而較低。不過,苗栗地區盛產黏土,是製造磚頭、瓷器的最好原料,而發展這些產業需要熱源,形成地區對於煤炭的需求,延續了煤炭的開採;另一方面,自產煤炭也提供了產業發展的動力,兩者間相輔相成、共榮共存。

台灣光復後,國內公路運輸逐漸發達,燃煤電廠逐漸成為發電主力,苗栗煤炭再次成為國內重要的自產能源,最興盛時曾有13座礦場,但是在台灣煤炭逐漸沒落之後,這些礦場也逐漸收廢,苗栗的煤炭最終也走入歷史,不再生產。

自古即受國際重視

談到苗栗的礦產,最具價值的就是油氣。台灣雖有油氣蘊藏,但數量極少,且絕大多數均集中於苗栗地區,這也使得苗栗成為國內石油探勘的重鎮,中油公司之探採事業部、探採研究所、天然氣管線處等,均集中於本地,亦使得苗栗成為國內油氣探勘的重要基地。

苗栗縣出磺坑地區是台灣首先發現油氣的地方,1861年時更鑽探了第一口油井,每日約可產油40斤;目前出磺坑油氣田仍在生產之中,是全世界最古老的油田。在清末時期,出磺坑的油氣產量一度引發英美等列強的覬覦,甚至遠赴礦區採取樣本帶回國內化驗,因為油氣的生產,使苗栗縣自古以來即受到世界的重視。

除出磺坑之外,在錦水、鐵砧山、崎頂、 白沙屯,以及連結新竹縣的青草湖地區亦有油氣的生產,目前這些礦區產出的天然氣,再與進口天然氣混合後,專供北部民生的用途。而為記錄國內的油氣開發歷史,中油公司在出磺坑礦區設置「油礦開發陳列館」,也是國內油氣資訊最詳盡的展覽館,更是周邊地區學校戶外教學的必訪行程。

南氣用於北電

在電力方面,苗栗縣境內有兩座電廠,分別是卓蘭水力電廠與通霄火力電廠。卓蘭水力電廠是一項越區引水的地下工程,透過隧道,由大安溪的上游地區引水,供給設置於地下的電廠發電;發電後之尾水則排入鯉魚潭水庫之中,有效增加水庫的蓄水量。卓蘭電廠設置有4萬瓩的機組兩座,總裝置容量為8萬瓩。

通霄火力電廠則是中部相當重要的電廠,廠內設置有氣渦輪機組與複循環機組,總裝置容量為171.6萬瓩。通霄電廠目前的燃料是天然氣,主要來源是由中油公司高雄永安天然氣接收站,透過海底管線送達廠內,這條長達238公里的海底管線,在通霄電廠南側上岸,除供給電廠燃料外,更是北部民生、工業用氣的重要來源。

經濟發展的功臣

走過這個全國自產能源最豐盛的地區,除了處處可見的能源設施外,苗栗縣更有多采多姿的一面可供探索。泰安鄉著名的雪霸國家公園及溫泉,大湖的草莓,水果之鄉卓蘭,遠近馳名的三義木雕,以及飛牛牧場、獅頭山、向天湖,都是著名的景點,無論是休閒活動,或是知性的探索,苗栗縣總有著許多的驚奇等待旅人去發現。

苗栗縣所產的能源,現今雖然僅能提供極少比例的使用,但卻曾是台灣歷史中最重要的一部份,其不受限於國外供給、節省大量外匯的特性,為今日經濟發展奠立了良好的基礎。走過每個礦區,都印著這片土地前進的腳步;苗栗縣的自產能源,永遠是台灣成長的見證。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包