跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

高層對話˙多邊會談──亞太經濟合作第六屆能源部長會議

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 262

字型:


▓撰文:成 蘭

亞太經濟合作(APEC)第六屆能源部長會議,於2004年6月10日在菲律賓馬尼拉召開。本屆APEC能源部長會議主題為「APEC之能源安全──協力追求永續之未來」,由來自我國、中國大陸等亞太地區21個經濟會員體主管能源之部長參加,於會後發表共同宣言,允諾致力加強區域能源安全,並同意能源安全應由石油擴及至煤炭及天然氣之穩定供應。

第六屆APEC能源部長會議,國內代表團由經濟部政務次長陳瑞隆率團,經濟部能源局副局長王運銘、工研院能資所所長曲新生、中油公司副總經理邱吉雄及台電公司副總經理李肖宗等代表隨同與會,積極參與各項議題的研討。

本屆會議主題為「APEC之能源安全──協力追求永續之未來」,主要議題包括「APEC區域能源展望與重要能源安全議題」、「近期能源議題」、「長期能源議題」、「政府與企業對話」、「能源部長聯合宣言」等;會中亦討論上屆能源部長會議指示如何促進多元化之能源供應、提高新及再生能源技術等確保能源安全之相關議題。同時,為因應近來全球油價高漲,能源部長們肯定石油生產國提供適當的供應,同時呼籲穩定石油市場,並共同致力於加強能源安全。

備受注目的能源議題

為追求區域長期能源安全目標,部長們也同意將持續發展針對短期能源供應中斷的因應機制,這些機制包括:鬆綁能源投資的政策與法規限制、支持更具彈性的天然氣貿易機制、實施即時緊急資訊共享,緊急期間會員體進行適切的合作對話,以因應石油波動所產生的變化。

引人注目的是,會議中一項由APEC能源研究中心提出的專題報告指出,APEC對煤炭需求持續擴增,將在 2020年後從淨出口國逆轉為淨進口國。另外,即便區域內石油增產,也僅能滿足需求的一半。為彌補區域內的能源供應缺口,APEC能源研究中心催促推動區域內大型能源基礎設施建設投資。根據報告,為彌補該缺口,APEC必須在2020 年前投入3.4兆至4.4兆美元用於能源基礎建設。

由於該項研究報告獲得APEC能源部長們的廣泛重視,APEC能源企業網路更據此提出「APEC區域內融資能源基礎設施計畫的十大優先考量」,促進APEC區域推動大型的能源基礎建設。因此政務次長陳瑞隆在部長會議中發言,建議應將能源安全從石油擴及至天然氣及煤炭的穩定供應;同時,APEC能源研究中心除了預測石油走勢,未來也應該針對天然氣、煤的價格,提出分析預測,這項建議獲得與會部長們支持肯定。

亞太地區能源安全倡議

鑑於國際原油價格飆漲,亞太區域可能面臨能源供應缺口。台灣仰賴進口能源高達98%左右,如何透過區域合作,建構亞太地區能源安全,不僅是APEC重要課題,我方也高度關切。特別是天然氣佔我國總能源供應比重及發電燃料比重節節上升,因此確保天然氣穩定供應已成為我國面臨的重要課題。

由於台灣為天然氣進口國,如何取得較低的天然氣價格,政務次長陳瑞隆在會中也催生放寬目前僵化的天然氣貿易實務,導入更具彈性的天然氣市場交易體制,藉此促進天然氣的擴大使用,以符合2002年世界永續發展高峰會的能源永續發展倡議。此外也提出「能源標準及標章合作倡議」,這項建議除了有助於台灣能源產業的發展外,也可以透過該倡議推動,打破環保貿易之技術障礙,有利相關產品出口;因此獲得主席呼應,並納入部長宣言。

經濟部能源局認為,台灣天然氣進口節節上升,但天然氣由於受限儲槽容量,再加上天然氣長久以來都是賣方市場,不提貨仍應付費(take or pay)條款使得天然氣採購合約受制賣方。因此,我方這次在APEC中透過呼籲放寬目前僵化的天然氣貿易實務,積極推動創造一個具彈性的天然氣交易機制,亦即希望透過現貨、長期、短期合約可以轉換之「貨氣轉運交易機制」調節各國天然氣需求波動,以避免我國出現天然氣供應中斷情事。

另外,會議也通過由APEC能源工作小組主事國澳洲所提出「構建亞太地區能源安全」所擬具短、中、長期措施報告。在短期措施方面:掌握全球石油供應數據,避免能源短缺;將由APEC經濟體透過聯合石油數據倡議(JODI)設計,提供APEC經濟體參考;維持海道安全、建立即時緊急資訊共享及建立能源緊急應變機制,包括鼓勵有意願經濟體,共同建立聯合石油儲備。長期措施則將透過2020年內,對十項優先能源基礎建設計畫建立融資體系,以及建立更具彈性之天然氣貿易制度、再生能源與替代能源開發。

強大的競張推力

本屆APEC能源部長會議在6月10日圓滿閉幕,在強化APEC能源安全方面,亦達成多項共識,包括:鼓勵投資天然氣與電力部門的最佳實務原則的實施,鑑於能源供應永續安全,APEC部長指示正視APEC區域內推動氫經濟之潛力,並全力支持進行氫經濟的研究,以及合作加速發展運輸替代燃料等議題。

另一方面,在本屆會議期間,我國代表團也利用機會與澳洲、日本、紐西蘭及菲律賓四國進行雙邊諮商,並達成多項合作之具體共識。故此次能源部長會議除可呈現我國願意對國際社會做出積極貢獻之意願,並經由高層對話爭取最大國家利益,同時更藉由雙邊會談,達成擴展能源政策及技術合作之關係。(作者為平面媒體記者,並赴APEC能源部長會議採訪)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包