跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

正面積極˙領航「新局」——專訪能源局葉惠青局長

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 397

字型:


▓採訪:洪德生、陳 芃、謝惠子
▓撰文:陳 芃

經濟部能源局成為我國專責能源主管機關,在組織法制化、位階提升後,整體業務面向較能源會時期更為多元,面臨的挑戰亦日趨嚴苛。本期「封面故事」很榮幸訪問到能源局葉惠青局長,請局長就能源局業務、國家能源未來發展方向,發表多方精闢的論見。

非常年輕的葉惠青局長,臉上總有爽朗的笑容,全身散發出一股活力與衝勁。政大經濟系碩士畢業,通過高考經濟分析科的葉局長,曾任行政院公平交易委員會副處長、經濟部參事兼研究發展委員會執行秘書、經濟部主任秘書等職務,對於經濟發展以及能源相關業務多有接觸與瞭解。因為專業與能力備受肯定,葉局長榮膺能源局成立後的首任局長,挑起擘劃、管理國家能源的重任。

3E不是無解的難題

訪談一開始,葉局長先就整體的層面分析今日能源所面臨的情勢。葉局長認為,能源是一項非常專業的領域,具備有資源性、科技性的特色,因此在各個國家施政時,對於能源所注重的面向亦不盡相同。我國與日本相同,將能源領域規劃於經濟部管理,因其做為經濟發展資源的重要性最高,亦是我國立足世界的重要基礎。

葉局長表示,經濟與能源兩個領域的內涵不盡相同,但是仍有互通之處。經濟主要講求透過社會科學手段,透過分配達到發展的目標,能源在此結構中是重要的資源;而透過經濟的思考與手段,讓能源能夠扮演適合的角色,則是國家重要的目標。在這裡,能源與經濟間有著相同共用的原則。

再者,環保因素必須納入能源與經濟之間,形成三者兼顧的模式。若以消極面來思考,則能源、經濟、環保三者間的確存有互相掣肘的現象;雖說如此,葉局長選擇由積極面看待這三個議題,希望能尋找其間的關聯以及解決之道。例如,環保因素常限制能源種類的選擇,進而影響經濟發展,但同時也提供能源產業發展的空間與經濟規模,如國內風力發電未來可達到上百億的商機,目前我國自製率僅約三成左右,如能再加以提升,則多贏的局面並不是空想,端看用什麼樣的心態來面對問題。

循序漸進推動大任

實際施政上,葉局長認為能源市場的自由化、能源事業的民營化,攸關能源供應的效率與價格,將是能源局未來的重要執行方向之一。石油部份,國內已經開放自由市場,但仍須努力深耕,並將中油公司順利轉為民營;電力部份,我國政策長期規劃朝向自由化發展,目前已有民營電廠等加入市場,但仍待逐步改革;天然氣的部份,如何引進競爭機制,將是最先面對的問題。

另一方面,推動再生能源、探勘國內資源,以期能將自產能源在十年內,由現行2%提升至10%,強化國家能源供應體系安全,是刻不容緩的要務。而在開源之外,節流的工作端賴節能工作的推廣,提供落實節能的誘因,導入節能產業以提升我國日趨下降的能源生產力,亦為未來能源局的努力方向。

有效的施政,必須由全體國民來配合。在能源教育宣導方面,葉局長認為應由觀念的溝通開始,配合與社會對話,方能得到一致的共識與行動能量。期待大眾的瞭解,最好的方式就是透過實體的展示與示範,例如近日台北市動物園節能屋、花蓮的RDF處理廠等,即確切的針對不同層面對象,建立參觀者正確觀念,進而能轉換成實際的行動。

組織完備信念堅定

上述諸多事項,均賴能源局策劃管理。對於目前的組織情況,葉局長認為一個新時代的行政機關,必須要有業務、企劃、研發、法治的能力,而在能源局中,油氣電等各組業務明確劃分,綜合企劃組則提供未來發展策略的研擬,能源技術組在專業層面上提供研發的力量,而法務室成為政策依據的後援。整體說來,能源局各項功能均已齊備,正蓄勢待發,準備開創新局。

談到自身的生活,葉局長笑稱工作非常忙碌,休閒時間很少,但是每週都固定抽出時間去跑步或是游泳。對於運動,葉局長有著獨特的思考,認為跑步或游泳都是「孤獨」的運動,但享受這份孤獨的同時,身體能量卻能夠得到最大的釋放,可以有效的放空、舒緩心靈;而這樣的身心調適,是葉局長迎接下一個挑戰最好的能量補給。

面對未來的重任,葉局長認為凡事都有兩面,與其消極看待,不如積極去迎接,找出癥結、設計方法、解決問題;唯有透過這樣的循環,國家社會才能真正的向前邁進,而自身也才有向上提升的可能性。將這樣的思維轉換於能源局之上,我們期待由葉局長領航的專責能源主管機關,能夠持續努力與進步,讓永續的能源利用,成為國家持續發展的重要支柱。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包