跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

引航能源˙接軌世界

2004/08/05 經濟部能源局 點閱人次: 250

字型:


民國40年,我國國民平均生產毛額經換算為22,714元;今日,這個數字是新台幣481,476元。從農業國家,一路走向高科技大國,我們頂著經濟奇蹟的光環,台灣經驗成為開發中國家仿效的典範。成功的背後有無數原因,然而隱身於產業、民生之後,始終伴隨、支持國家發展的能源,更是不可忽略的關鍵。

我國能源主管機關,自民國93年7月1日起有了重大變革,經濟部能源局的成立,象徵我國對於能源的重視,又更上一層樓。本期「封面故事」將向讀友們介紹這個國家最高能源主管機關的過去與現在,同時很榮幸訪問到能源局首任的葉惠青局長,請葉局長對於我國能源的未來,做精闢的說明。

我國能源主管機關,自民國93年7月1日起有了重大變革,經濟部能源局的成立,象徵我國對於能源的重視,又更上一層樓。本期「封面故事近日國際油價飛漲,每桶超過44美元的天價,連帶天然氣、煤炭價格也都居高不下,敏感的世界經濟已經開始產生變化。本期「能源與生活」單元將介紹日益高漲的能源價格,將對生活中最重要的電力產生什麼樣的影響,而面對高能源價格時代的來臨,我們又該如何應對。

談到傳統化石能源供需的失衡,自然就會聯想到再生能源何時才能有效替代存量已剩無幾的石油。本期「再生能源」單元將由全球的角度出發,引領各位讀友一探國際生質能的開發利用現況,以及未來的發展趨勢。最後,非常感謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包