跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 325

字型:


■編輯室 輯

經濟部能源局揭牌上路

經濟部能源局7月1日由經濟部長何美玥與首任局長葉惠青共同揭牌成立,隨之舉行佈達、宣誓就職典禮。能源局首任局長葉惠青原任經濟部主任秘書職務,對於經濟部能源方面之重要業務多所接觸與瞭解。

能源局將配合挑戰2008國家發展重點計畫,強化再生能源推動工作;積極推動「再生能源發展條例草案」、「天然氣事業法草案」、「非核家園推動法草案」、「電業法修正草案」;並配合經濟部之政策,完成各項法案立法工作;構建永續、安全穩定之能源發展環境,以兼顧經濟成長、環境保護及能源供需平衡,維持公平合理之競爭環境,促進能源產業健全發展;推動綠色能源科技,並全面落實效率與儉約之能源使用態度。

台中電廠增添電力生力軍

台電公司台中火力發電廠九號機興建竣工及舉行鍋爐點火儀式,並已併入供電系統商業運轉,增添55萬瓩的供電能力。

台中火力發電廠原已裝置八部55萬瓩燃煤機組及四部氣渦輪機組,總裝置容量達468.8萬瓩,為遠東地區最大的燃煤電廠;該廠機組運轉穩定性非常高,其中八號機曾連續運轉587天,直逼618天之世界紀錄。台電公司表示,台中火力發電廠目前運轉中的八部燃煤機組約佔台電發電量20%,未來九號、十號機陸續加入運轉後,將增添不少電力生力軍。

源源塯圳水 菁菁大學情

經過七年的波折,台灣大學附近的大學社區塯公圳支流改造綠美化計畫終於完工,不但綠美化十分成功,支流內也有魚群悠遊其中。大學里辦公室指出,這個「源源塯圳水、菁菁大學情」的綠美化計畫,採用最新的生態工法施工,利用中空的箱涵架構,在不減損圳道水域原則下,在圳旁的複層植栽綠帶,並增加魚群可以棲息躲藏的空間,成功避免施工時混凝土污染水質,並藉著涼亭型的太陽能供電系統,發揮圳水過濾淨化和灌溉的自動化、省電的水循環功能,是能源融入生活的最佳演繹,未來也將帶給居民更多的親水空間。(照片來源/台大首頁網站)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包