跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

儲熱的都市——日益嚴重的熱島效應

2004/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 264

字型:


▓撰文:陳 芃

三十歲以上的讀友應該都有這樣的體會,就是現在的夏天比起小時候熱多了。幾十年前,台灣沒有什麼高樓,有冷氣的家庭很少,晚上可以在外頭舒服的乘涼,一台會搖頭的電扇就能陪伴大家度過一整個夏天;今日,住在都會區的人們,盛夏中如果沒有空調簡直是種折磨,而即使夜幕低垂,也因挨家挨戶冷氣運轉所排出的熱,再也沒辦法享受沁涼的晚風。

鋼筋水泥的建築物提供我們堅固的居住場所,柏油、水泥的路面讓我們能平坦舒適的走行,不過這些設施卻都是讓夏天更熱的元兇。在陽光下曝曬一整天的水泥房屋,所吸收的熱直到半夜還不能完全發散,裡頭的人只覺得家裡比外頭還熱,只得趕快打開冷氣涼爽一下。我們每天將家中的熱藉由寶貴的電力移到戶外,卻沒能根本改善為什麼房子內會如此燥熱的真正原因。

自然的土壤、土壤上生長的植物,都有調節氣候的作用,氣溫太高時,土壤內的水分會發散,降低溫度,植物則扮演吸附微塵、淨化空氣的角色。但是,城市中舉目皆見柏油、水泥地面,綠地被人工建設剝奪,除喪失自然調溫的功能外,不吸水、保水的地面,也阻斷了水與土地間的正常循環模式,珍貴的水資源也無法被有效儲存在地表內,造成全面性的問題。

於是,城市就像一座發散熱量的島嶼,氣溫高於周邊地區,這樣的情況被稱為「熱島效應」,已經真實發生在世界各主要都會區。要改善這樣的情況,最好的方式就是儘量恢復自然原貌;然在保持城市原本具有的機能,及兼顧成本與可行性之下,這項工作將是何其困難!然而,這卻是一項不能不執行的任務。

無論是發展經濟、使用能源,背後的目的均是希望能有更舒適美好的生活,不過,人類似乎選擇了複雜而浪費資源的走向,忽略了簡單、自然的解決方式。在夏天越來越熱時,回憶今年初合歡山破天荒的積雪一個多月,愈發不可捉摸的氣候已是一種警訊,而是否瞭解、重視自然的警告,則將決定我們未來的命運。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包