跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

亞洲經濟首強的減量作為——日本因應京都議定書之行動

2004/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 296

字型:


▓整輯:何秀玲

溫室效應的加劇持續威脅著地球的環境生態,但是全球溫室氣體減量的具體規範在實際推行時,仍面對相當的阻力,其中最大的成因咸信為限制使用含碳能源,將對於國家經濟發展產生重大的衝擊。日本為亞洲經濟首強,國內已通過對於「京都議定書」之減量承諾,其相關作為值得我國參考與借鏡。

聯合國為防制全球氣候變遷危及環境生態,於1992年通過「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC),協議對六種人為溫室氣體的排放加以管制;1997年第三次締約國大會正式通過採納「京都議定書」,要求附件一國家對溫室氣體排放量做出減量承諾,於2008至2012年之期間,溫室氣體排放量平均應削減到比1990年低5.2%的水準,以加速及落實溫室氣體排放管制。

2002年5月,日本眾議院批准「京都議定書」,6月經內閣會議通過,將批准文件送交聯合國秘書處。日本是世界第二大經濟體,也是亞洲國家經濟實力最強者,其對於「京都議定書」的相關作為,成為先進國家以及新興工業國家矚目的焦點。

由柔性立法開始

1998年,時值聯合國採納「京都議定書」的次年,日本政府即以提出「地球溫暖化對策推進法」,做為因應地球溫暖化之最主要法規。隨時序環境變遷,2002年3月推出其修正法案,以修正與補強原法之內容,並於2002年6月開始生效。

「地球溫暖化對策推進法」屬於柔性立法,僅以綱要性的規範,權責劃分國民教育推廣等工作。該法明訂日本政府需制定「京都議定書目標達成計畫」,規定各類溫室氣體之排放減量目標、應實施之各項措施,及國內各機關團體應採取之對策。本法中規定2004與2007年分別對該計畫的實施成果進行全面檢討,且依據結果修正計畫內容,以確保可達成第一期計畫期間之承諾排放減量。

在實際執行上,日本政府設置「地球溫暖化對策推進本部」做為推動各項行動之主管機關,職責是擬定「京都議定書」目標達成計畫與監督其實施,最高首長由內閣總理兼任,內閣秘書長、環境與經濟產業等兩省部長則擔任副主席職務;中央政府擔任指導與監督角色,具體執行事項則交由各地方政府。

再加入實際行動

「地球溫暖化對策推進本部」為因應減量工作推行,推出「新氣候變化政策方案」,並於2002年3月通過。本方案透過廣泛的宣導與研討,獲得國內各界共識後,成為「地球溫暖化對策推進法」中第二章之「京都議定書目標達成計畫」內容。此方案包括幾項基本原則:

一、對環境與經濟共同具有貢獻:
氣候變化政策的研擬與實施,應對環境與經濟兩個層面皆有貢獻,且目標應為利用創新的工業倡議來活化日本經濟。

二、分階段之實施方式:
自2002至2012年分為三個實施階段,並在每個新階段開始前,對國內溫室氣體排放量與減量進度進行評估與檢討,並依據結果對計畫內容提出修改。

三、共同承擔責任:
防止地球溫暖化之工作,中央與各級地方政府、產業界、社會大眾皆須共同承擔責任。

四、氣候變化政策之國際合作:
為確保能採取有效行動,須建立共同規則以讓美國、各開發中國家等共同參與行動。

百餘項措施並進努力

在方案內容中,主要包括節能措施、燃料轉換、新能源、能源技術、太陽光電與太陽熱能、住商用空調溫度最佳化等,日本政府透過超過百項的政策與措施,希望達成「京都議定書」中規定日本於2008至2012年間溫室氣體減量6%的目標。

「新氣候變化政策方案」獲得日本各界的同意,並實際在各部門中遵行相關措施。在2004至2007年間,日本政府將對於本方案的實施成果進行檢討,檢視上階段的執行成果,調整2008至2012年的減量工作執行方式。如果透過此方案無法達到減量的目標,則日本政府將研究其他的方式與機制,以確保目標的達成。

以環境省與經產省為主軸,配合相關部門研究協調後,日本於2002年3月由首相親自公布各部門削減二氧化碳目標,主要內容可分部門別及項目別兩項。在國內各部門方面,尚公布有削減二氧化碳的追加對策;而對於國民日常生活上,擬定有各項措施,透過宣導與環境道德教育,期能落實全體國民生活之中。

將減量視為發展挑戰

在長期的經濟不景氣下,大刀闊斧的採行溫室氣體減量工作,其實在日本國內也萌生諸多疑惑與反對的聲浪,尤以產業界為甚。但日本政府終於與產業界達成共識,而將減量工作化成一種挑戰,以科技倡議與創新為克服困難的主軸,不但能在減量工作上產生實效,也是推動產業提升與再造的重要動力。

溫室氣體減量工作在執行層面一直有其困難點,但在政策支持下,已能漸漸邁開步伐、展現成效。日本經驗雖未全部能為我國所用,但是其中各界落實的精神與科技突破的思維,確實值得學習效法。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包