跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

地形與族群的大融合——新竹縣能源之旅

2004/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 333

字型:


▓撰文:陳 芃

環繞著新竹市的新竹縣,兩者系出同源,關係密不可分。身處科學園區周邊,新竹縣成為高科技產業擴散的重要據點,加上高速鐵路的設站,區域發展蓬勃;另一方面,農業仍是新竹縣的重要產業,純樸農村風情仍處處可見。兩種不同的情景交織之下,呈現出新竹縣獨特的地方風情。

新竹縣境內擁有複雜而多元的地形,東南部有高達3,000公尺以上的雪山山脈,向西北方漸次轉換成丘陵與台地,最終至河流所沖刷的平原。這些各有特色的地貌,全部在1,427平方公里的面積中展現。也因地形與交通的限制,昔日新竹縣的開發未若新竹市般迅速,而多半以農墾為主;其中尖石鄉司馬庫斯(意即:黑色森林)地區,更是全台灣最晚有電的地方。

目前新竹縣居民數為45.4萬人,是台灣西部地區人口最少的縣份,不過整個新竹縣卻呈現出多元的發展面貌,除傳統的農業外,國內科技研發重鎮——工業技術研究院亦落腳於新竹縣,使得本地一直是我國技術研發的中心。由於先天環境的優勢,加上新竹科學園區的擴散效應,新竹縣亦成為高科技產業的重要腹地,與新竹市連動緊密。

礦藏曾為重要自產能源

在新竹縣多變化的地形下,隱藏著珍貴的自產能源。以煤炭來說,在東南方的橫山、尖石一帶均有蘊藏,並一路向南延伸至苗栗縣。不過煤炭的開採必須具備經濟價值,同時必須有便捷、低成本的運輸方式;新竹縣的煤炭品質不若台灣北部礦區良好,又受限於交通問題,在北部自產煤炭都無法因應市場競爭的情況下,新竹縣的煤礦在少量的開採後,即因成本等因素走入歷史。

在新竹縣另一頭的西部丘陵地帶,則有油氣的蘊藏,是台灣僅次於苗栗地區最重要的油氣產地。包括石門背斜、竹東背斜、番婆坑背斜、大南坑背斜、寶山背斜、湖口背斜等地,均有油氣的發現,其中竹東背斜自日據時代便已勘採,而寶山背斜更是與新竹市青草湖地區比鄰,亦是中油公司主力的探勘地點之一。

除在陸地上的資源外,新竹縣海域地層亦有油氣蘊藏,位居外海的長康油氣田在1986年開始生產油氣,是我國第一個海上油氣產區,雖然現今已經枯竭,生產設施亦已拆除,但是所寫下的海上生產記錄,卻永留於歷史之中。

大變電所與小電廠

電力方面,由於竹科龐大的需求,原本負責供電的龍潭變電所已無法支應,台電公司在新竹縣另建立了峨眉超高壓變電所,這座變電所是新竹縣市的電力命脈,擔負起新竹縣鳳山溪以南地區電力供應的重責大任。以地理位置來說,新竹縣仍算是台灣的北部地區,然而峨眉變電所在我國電力系統裡卻屬於台灣中部系統,這也是非常特殊的一點。

另外,新竹縣境內有一座小型的水力電廠——軟橋電廠,利用竹東大圳的水位落差發電。1924年開拓的竹東大圳位於竹東鎮軟橋地區,全長19公里,灌溉面積達1,200甲,是新竹開拓史上規模最大、灌溉面積最廣的水利工程,而軟橋電廠充分利用有限的落差,在兼顧灌溉功能之下,達到發電的功能,充分展現水利工程的智慧。

軟橋電廠可說是一座超迷你的電廠,沒有工作人員,採用遙控方式,由位於台北縣的桂山電廠操縱運轉。雖然發電量有限,但是其緊鄰路邊的地理位置,加上周遭公園化的景色,配合竹東大圳的典故,卻是一個認識再生能源、鄉土歷史的最佳戶外教學場所。

風力最早落腳之處

以風聞名,是新竹縣市沿海地區的共同特色,這樣的自然資源當然不容錯過。早在1980年,工研院展開十年的長期計畫,在新竹縣湖口地區設置風力試驗廠,瞭解當地風能運用狀況,目前試驗廠業已功成身退,停止運轉,但其對於台灣風力發電的貢獻卻不容抹煞。

然而開發風力在新竹地區卻未曾停頓,竹北市天隆紙廠內的春風風力發電示範系統,兩支巨大的白色風車已成為沿海地區最顯眼的地標,在新竹市均可遙見其迎風轉動的姿態。這套系統單機裝置容量為1,750瓩,塔架高達60公尺,葉片長33公尺,無論發電量與尺寸,均是目前國內風力機組之冠。

在政府推動再生能源的決心之下,具有雄厚發展潛力的新竹地區,即將成為台灣北部的風電重鎮,新竹市、新竹縣政府均對乾淨無污染的風力發電寄予厚望,並對於土地、相關設施等開發問題全力協助。展望未來,昔日的「風城」,即將轉變成為「風力發電之城」!

研磨擦亮期待的璞玉

新竹縣的能源之旅,除風力發電與軟橋電廠之外,更有許多不能錯過的景點。五峰鄉雪霸國家公園、尖石鄉野溪溫泉,均能充分享受接近大自然的樂趣;新埔鎮的柿餅、粄條,北埔的菜包,內灣的小火車,充滿著濃濃的客家風情;新豐的紅樹林、湖口的老街、關西的眾多的遊樂區,更是生態、人文、休閒之旅的最佳選擇。

各類地形綜合,四大族群聚集的新竹縣,未來將朝向產業與觀光兩個目標前進,而廣植再生能源成為達成目標的重要推手。在此架構之下,亦科技、亦純樸的新竹縣,將以昔日人文風土的特色,展現未來環保先進的風華。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包