跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

主管機關的新氣象

2004/07/05 經濟部能源局 點閱人次: 348

字型:


自民國93年7月1日起,經濟部能源局正式掛牌成立,成為主管國內能源大任的行政機關,其主要任務在於規劃能源政策與法規,掌握預測能源供需,以及對於能源開發、應用、銷售等各層面的審核,是我國能源管理工作的新起點。一般大眾也許較無機會接觸能源局,但每日生活中的各項能源,都與能源局業務息息相關。

舉例來說,無論是國家能源安全層面,還是與經濟發展關係密切的能源應用規劃,或是能源事業如石油、瓦斯、電力等產業的自由化工作,以及國家致力推行的節約能源工作,其影響均至大至遠,在法規與執行層面,必須由專業、專責的單位負責。由能源委員會轉變成為能源局,正代表我國對於日益多變的能源情勢,在政策推動以及實務管理的層面,均已更上一層樓,同時我們亦期待新的國家能源主管機關,能夠展現出新作為、新氣象。

除恭賀能源局成立外,本期各項內容也精彩可期。「封面故事」單元集合了近日三場各自不同性質的活動,讀友們不必出門就能明瞭節約能源、太陽能教材發展、德國再生能源發展等議題,宛如一場紙上能源展覽;而藉由提綱挈領的方式,希望能對於身處資訊爆炸時代的讀友們,能夠在訊息整合上有所協助。

而各類初級能源的運輸,是龐大複雜、重要性極高的作業,不過對於大眾而言,卻是一個相當陌生的領域。本期「能源話題」將簡單介紹能源運輸的種類,以及各種能源運輸可能遭遇的問題,希望讀友們能夠有更深入的瞭解。最後,非常感謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包