跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 342

字型:


■吳福成 輯

日本郵輪訂造LNG船運送奈國LNG至美國

日本郵輪集團最近獲得非洲奈及利亞國營液化天然氣(LNG)公司的長期契約,將負責運送奈國LNG到美國市場。該集團目前已投資400億日圓,向韓國三星重工業公司訂造兩艘載運量達14.96萬立方公尺的LNG船,預計配合2007年美國接收LNG基地建造完成後投入營運。

美國由於自身天然氣資源日趨短缺,消耗卻增長,故開始從國外擴大進口LNG。據估計,到了2010年,全世界LNG需求量將比2003年擴大二倍,其中增加的部份有一半來自美國的需求。未來日本郵輪集團承運奈及利亞LNG到美國市場,依合約可達20.5年之久。(取材自2004.5.4「日本經濟新聞」)

美國Fairchild空軍基地採購各種再生能源

美國華盛頓州斯波坎地區的Fairchild空軍基地,正積極推動使用「綠色電力」政策,並將購買各種再生能源來支應本身的電力負荷。該基地已與美國Bonneville電力機構簽約,其年度電力需求將以較大比例購置風力發電計畫的電力;另外,還考慮從其他途徑購進太陽能電力、生物發電之電力,以及其他的再生能源資源。

Fairchild也是美國KC-135空中加油飛機的起降地,每次為飛行中的軍機加油時,平均需要花耗7,500瓩電力,大約是5,000戶家庭社區的用電量。該基地每月必須繳納給Bonneville電力機構的電費,全年總數逾40萬美元之多。(取材自2004.5.3 seattlepi.com 網站)

日本興建全國最大規模食品廢棄物發電廠

利用食品廢棄物發電,在日本已行之有年。但最近以日本市川環境工程公司為主的三家企業聯合出資,更進一步在首都東京大田區城南島興建全國規模最大的生鮮垃圾發電廠,更令人矚目。該發電廠將利用飲食店的殘羹剩飯來發電,預計2005年秋天完工啟用。

上述這座生鮮垃圾發電廠,計劃先把回收的殘羹剩飯發酵變成沼氣後,再製成燃料電池來發電。該發電廠設計的生鮮垃圾處理能力為每天110噸,相當於73萬人產生的生鮮垃圾量;而其發電能力為每天24,000瓩,可供2,420戶家庭用電。(取材自2004.5.1日本「朝日新聞」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包