跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國內能源翦影

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 241

字型:


■編輯室 輯

今夏電力備轉率創新高

進入盛夏用電高峰,全台核能及大型火力發電機組全部結束歲修,台電公司表示,總裝置容量為3,329萬瓩,發電量在1,700億度以上,而多出電力備轉容量有400萬瓩,備轉容量至少佔16%。

台電公司指出,核能和火力機組佔盛夏發電量的1,300億度左右,其他燃氣及水力發電則是在緊急供給尖峰用電,以備不時之需,而今夏多出的電力備轉容量至少有400萬瓩,佔16%以上,比去年夏天至少多出2%,是近年的最高。另外,民營電廠包括國光、嘉惠等,也預計今夏可加入供電,未來如果順利商轉,應可增加更多備轉容量。

小型複合動力系統淨潔車輛上路

能源短缺已是世界性的問題,由於台灣地區車輛總數逐年增加,更加重能源消耗總量之提升。經濟部能源會與技術處有鑑於此,於91年起委託工研院機械所執行「小型淨潔車輛與關鍵技術發展五年計畫」,目前完成初步系統驗證與目標車實際運轉測試,有效達成「省能源、低污染」之目標,正朝量產的設計驗證與製造之目標前進。

工研院機械所指出,該計畫發表之複合動力系統技術是運用機械所在經濟部技術處計畫所發展的低污染、低耗能小型引擎技術,結合能源會計畫發展之高效率電動動力技術,共同開發出之潔淨引擎與電動複合動力系統。由於複合動力系統結合了內燃機引擎性能與電動動力之優勢,近年來已成為國際上推展至潔淨車輛過程中,最受到重視與肯定的技術與產品之一。(圖/工研院機械所提供)

全球共構永續環境課題

全球各國均積極尋找替代傳統化石燃料之道,再生能源已成為解決氣候變遷及二氧化碳排放問題的可行之路。德國政府訂6月1至4日在波昂舉行世界再生能源大會(Renewables 2004),期望匯聚各國對發展再生能源的共識,共同致力地球環保與永續經營。 國內為配合「Renewables 2004」大會,日前由德國經濟辦事處在台北舉辦德國、台灣再生能源研討會,主題為「永續明日之科技」,由中研院院長李遠哲擔任主席,台灣和德國雙方的專業人士就再生能源之法律架構、成功經營模式及研發議題等方面廣泛交流意見。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包