跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

校園內能源問題——談大專院校的耗能與節約

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 321

字型:


▓撰文:陳 芃

節約能源若要落實於生活之中,端賴培養良好的習慣,也就是必須從生活教育開始。因此,國內自小學起,即開始培養學生良好的能源使用觀念,在人生可塑性最高的階段,紮下深厚的根基,並將理念持續推廣至國中、高中,以期能夠在各級基礎教育中,達到完整建構正確觀念的目的,並實際展現節約能源的成果。

到了大專高等教育時期,學生已是成年人,需要更自主而開放的空間,相對的學校的規範與約束也減少很多。但是,最近在台電公司的資料中,卻顯示出國內大專院校驚人的耗能水準,這也讓人不禁要思考,在自由的學術空間中,是不是也要加入適度的生活規範,和更緊密的管理機制,讓高等教育的場所,也能有如基礎教育單位般落實節能工作。

根據台電公司統計,2003年國內各級學校每年用電量約11.8億度電,電費約25億元;其中大專院校家數僅佔約16%,但總用電量卻佔所有學校的62%。當然,大專院校擁有較大的校園,更有著許多專業設備,同時還得負擔社團、學生宿舍的用電,用電量本來就不能與一般學校比較,不過,根據2002年經濟部能源會推動的大專院校節能輔導工作,接受輔導的12家大專院校,一年內共降低用電量880萬度,產生約2,700萬元的效益,展現出驚人的成果,顯見節能空間仍大。

無論是公立或是私立學校,在整體的營運上,若能加入企業般強調競爭力的精神,納入「節約能源利潤中心」的制度,在設備、管理,以及使用者的習慣上做努力,相信在校園之中,應該都還有很大的節能空間。除了硬體的強化與改善外,對於師生、管理人員的宣導與教育,使每一分能源都能被珍視,更是節約能源的基礎。

學校教育是影響社會風氣的關鍵,我們期待最高等的教育單位能為節能做出良好的示範,而正處於學習階段的未來菁英,也將把握當下,並在踏出校園之後,將節能的種子普遍散播在每一個角落!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包