跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

錙銖必較的最佳選擇——方便省能的悶燒鍋

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 405

字型:


▓撰文:何秀玲

「民以食為天」,生活中的能源消費,填飽肚子當然是最基本的需求。在科技發達之下,各式更方便、迅速的器材,將烹飪這檔子事帶入了一個新的境界。只要善用新的工具,許多花時間、費功夫的菜餚,也能省時間、省能源的展現在餐桌上。

悶燒鍋是許多家庭中都有的烹飪器材,安全、方便、省能源的特性讓它成為廚房中的新寵。只要花點心思,多利用悶燒鍋,在家也能迅速的準備出健康美味的菜餚,比起傳統的烹煮方式,悶燒鍋不但節省不少瓦斯、電力使用,在無形中也降低了開支;而比起「三餐總是在外」的開銷,更是節省多多喔!

計算煮飯的消費

讓我們從省能、省時的角度來看烹調。以最基本的煮飯來說,善於掌握時間的家庭主婦,常在一大早就把米洗好擺進電鍋,開關一按,下班時就有現成的飯可以吃了!以消耗的電力與費用來看,四人份的米約需30分鐘(0.5小時)烹煮時間,一般型電鍋電力消耗約為800W,那麼煮飯所消耗的電力大概如下:

800W × 0.5h=400Wh=0.4kWh(0.4度電)
以家庭用電每度2.4元計算
0.4度 × 2.4元=0.96元

當然,這還不包括煮好飯後電鍋保溫時所耗用的電力。以此為基礎,採相同的能量計算,如果改用瓦斯煮飯的話,所消耗的金額大約如下:

1kWh=859.9kcal
0.4kWh × 859.9kcal=343.6kcal
1立方公尺天然氣=1度瓦斯=8,900kcal

目前1度瓦斯約12元
343.6 kcal/8,900kcal × 12元=0.46元

當然,這樣的計算是理論值,實際上必須視加熱的損失,應該還會多耗用一些瓦斯。不過由此可以看出,使用瓦斯煮飯比起電鍋能更省一點費用!不過,瓦斯煮飯不易控制火候、又不能保溫,人還得時時看著爐子,比起電鍋的方便性可是差太多了,為了方便,只有這幾毛錢的價差,似乎仍無法取代電鍋的地位!

「悶」出節約之道

不過,換個方式,如果使用悶燒鍋煮飯的話,那情勢可就會大大改觀了!只要將適當比例的米與水放入悶燒鍋內鍋中,用瓦斯加熱3分鐘至沸騰,再把內鍋擺進悶燒鍋之中保溫,自然就能形成香噴噴的白飯。即使是早上煮的飯,到了晚上回家,悶燒鍋仍然將溫度保持的很好,而且不必再花費任何的電力與瓦斯!如果瓦斯煮飯同樣必須耗時30分鐘,那麼使用悶燒鍋只要3分鐘加熱時間,更節省瓦斯,當然也比電鍋節省多多!

依構造來看,悶燒鍋可分為外鍋與內鍋兩部份,其主要原理是利用外鍋斷熱的材質,將沸騰內鍋與外界隔離,使內鍋中的溫度保持在一定的程度,藉此持續加熱食物,就如同用普通鍋具一直開著小火悶煮般,以使食物完全煮熟。

簡單來說,悶燒鍋的概念與常見的保溫瓶是一樣的,只是分為內、外鍋方便使用。為使食物能確實達到熟透的程度,悶燒鍋必須將內鍋的熱量儘量保存,這一點就必須在外鍋上下功夫,必須能阻絕內鍋熱量散發至外界。

熱量與時間的競爭

熱的傳播大致上可分為:輻射、傳導、對流等三種方式,悶燒鍋的設計也必須考量這些要素。常見的保麗龍等材質,在一定程度內能阻絕熱的傳導,不過單只有這樣還不夠,於是許多產品有真空夾層的設計,以防熱因傳導而散失,因為真空能有效斷熱,同時避免對流;而在真空夾層上以不銹鋼材質或鍍銀等方式處理,更能有效防止熱量以輻射方式散播。

從這裡就可以看出,悶燒鍋的設計將直接影響其效能。試想,如果無法有效阻絕熱的逸散,那麼食物豈不是會半生不熟,不但不能輕鬆的準備佳餚,反而還得再次加工,反而失去了原有的方便,對於節約能源也沒有助益。

瞭解這些以後,在選擇悶燒鍋時,大家就必須特別注意產品的材質與設計!有真空層、不銹鋼的產品,其保持熱量的效能將遠勝於只有斷熱材質的產品,而好的產品在外包裝上,通常都會標示其保溫的時間,例如:100℃置入8小時後能維持在幾度,16小時後維持在幾度,以為消費者選購的參考。當然,產品的效能越高,價格通常也越高,如果單以價格為考量,屆時卻無法達到把食物悶熟的基本條件,或無法達到烹調的需求,對於消費者來說反而是得不償失的遺憾!

夏日裡的沁涼——綠豆湯

本草綱目記載,煮食綠豆可以消腫下氣,清熱解毒,消暑止渴,調和五臟,安精神,補元氣,潤皮膚,自古以來,綠豆湯是夏日中最受歡迎的涼品,但是綠豆難以煮爛的特性,卻常困擾著許多想自己動手煮的人,因為在大熱天裡得待在廚房注意著爐火,又徒然消耗瓦斯,實在有些麻煩!

不過利用悶燒鍋,只要將適量的綠豆放在內鍋中,大火煮開5分鐘,再將內鍋放入外鍋中,悶上個一小時,輕輕鬆鬆就能完成一鍋綠豆湯,大夥也不必廚房、冷氣房兩頭跑,體驗那不好受的夏日三溫暖了!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包