跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

陽光˙風力˙自來水——自來水園區的再生能源示範

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 365

字型:


▓撰文:陳 芃

陽光、空氣、水,看似平凡無奇,卻是自然對於地球的恩賜,為孕育生命的三大要素。在擾攘的台北都會區中,自來水園區以另類方式結合三者,配合古色古香的建築以及綠色庭園,成為水泥森林中難得的知性休憩空間,也為再生能源做出最佳的示範。

如同電力一般的方便,自來水在水龍頭開關間就能輕鬆的使用,但是卻很少人知道,其實自來水在台灣已經有了百年以上的歷史,而社會大眾對於水打哪兒來,似乎也沒有關心和瞭解的管道。

有鑑於此,台北自來水事業處將日人建設、現今仍在使用廠區,經規劃整理後成為自來水園區,並與公館淨水廠融合成為一體,開放原本封閉的公用事業,讓大眾能清楚瞭解自來水的歷史與現況,同時能在都會綠洲中舒放身心。

三要素結合的意象

自來水園區寓教於樂的功能,廣泛獲得社會肯定,尤其是園區內的自來水博物館,不但有豐富的館藏被內政部評定為三級古蹟,古典的巴洛克風情更成為電視廣告、婚紗攝影的背景,也因如此,自來水園區更希望加強自身特色、引進更多生活教育的項目,再生能源因而落腳於園區之中。

一進園區大門入口,即可看到涼亭波浪造型的太陽能光電系統,以及豎立在兩側的風力發電機組,而背後就是公館淨水廠,三大生命要素的應用在此處相遇,可說是全國獨一無二。這套太陽能光電系統裝置容量為6.3kW,而左右兩台風力發電機,則各有1 kW的裝置容量,透過整合後,整套系統共有8.3kW的裝置容量。

太陽能與風力產生的電力,主要運用於旁邊戲水區的水循環及周邊的照明使用,同時與市電併聯。系統設置有電子顯示器,依照整體運作狀況顯示日照強度、風速、太陽能與風力的瞬間發電量、相對減少的二氧化碳排放量、相當效用之綠地面積等資訊,提供參觀者即時的再生能源資訊,同時也連線至工研院做為相關研究的用途。

示範效果一等一

這套整合風力與太陽能的再生能源發電系統,是自來水處向經濟部能源會申請補助並且通過的示範系統,整體造價約為新台幣300萬,在能源會補助210萬後,自來水處仍自掏腰包提撥100萬元左右完成設置。

在設計系統時,考量到夏季陽光普照,故以太陽能為主;而冬季風力較強,風力機組可以彌補日照不足的部份。由於系統裝置容量並不大,在運轉率良好的情況下,一個月大概能為園區省下五千元電費,不過園區人員表示,這套系統推廣示範的意義遠大於實質的收益,不但希望眾多遊客能實際看見再生能源所產生的效益,更為園區增添自然、綠色的形象。

目前台北縣市國中小學戶外教學的地點中,幾乎都已將自來水園區排入行程,而鄰近市中心的優異地理位置,也讓宛如一個大公園般的園區,成為市民日常休閒的好場所。如此一來,風力、太陽能將能與水相伴,一起在大眾面前展現;而園區提供的導覽服務中,對於再生能源系統也有特別的解說,使參觀者能瞭解其運作,在生活中實際體驗再生能源設備。

各具特色的未來

台灣地狹人稠,如想於都會區中廣設再生能源設備,在裝設地點等先天條件上就將受到許多挑戰,但這並不代表再生能源不適用於我國環境,只是尚再尋找更具可行性之實踐方式。目前對於已經成熟的相關技術,政府持續在推廣示範之中,雖然這些設備並不裝設在家中,但在生活周遭能夠接觸,進而產生瞭解與認同,是未來推廣工作的關鍵。

自來水園區的再生能源運用,就是一個這樣的例子。未來,也希望能有更多單位以自身特色結合各類型再生能源,在講求創意、以知識服務為主的現代社會中,打造出更多令人驚豔的再生能源示範系統,不但是自身的特色,更會是一項長遠的社會教育工作!

自來水的知性寶庫

自來水園區位於台北市公館地區,山河環繞,是都會中難得的寧謐清幽之地。園區內共分為八大主題區,包括:自來水博物館、水霧花園、水源地花園、觀音山步道、公館淨水廠、水鄉庭園、管材雕塑區、輸配水器材展示區等。

其中,自來水博物館由日人遺留之「唧筒室」改建,仿效歐洲文藝復興後期巴洛克式建築風格,深具典雅的建築美。當代建築原本以紅磚纍砌為主,此處卻採鋼筋混凝土建造,可見百年前即對於公用事業的強度與耐久性,有著更高的標準。目前博物館內蒐羅有自來水歷史、工程技術、使用資訊的文獻、照片、器材、模型,其中更有許多前所未見的設備,使人在輕鬆的氣氛中,深切體驗公用事業的演進,是值得闔家一遊之處。

有關於自來水園區相關資料,請參閱網址:http://www.twd.gov.tw/wpark/guide.htm。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包