跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

當歷史與科技交會——新竹市能源之旅

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 433

字型:


▓撰文:陳 芃

談到新竹市,強風、貢丸和米粉是百年不變的形象,然在新竹科學園區設立後,讓這個原本以農漁為主的地區,轉變成為全國高科技產業的集中地,國家經濟的重點指標地區;而城市與園區間的並進與互動,配合歷史的傳承,更成就出新竹市獨特的風貌。

新竹市原為新竹縣的一部份,後升格成為省轄市,其地形部份為河川沖積的平原,部份則為丘陵。由於平原利於農耕,故此地區開發甚早,清代時淡水廳為北台灣政經中心,當時淡水廳治即設於新竹市。由於曾以竹築城,新竹市古稱「竹子城」,又稱「竹塹」,而這座有著170餘年歷史的都市,亦為北台灣最早開發的城市。

而今日的新竹市,總面積約104平方公里,人口數為37.3萬人;橫跨新竹縣市內的新竹科學園區,約有10萬名從業人員在其中活動,其中有40%為新竹市民。在園區工作的人員,平常生活重心亦在新竹市,兩者之間的互動緊密,對於整體發展的影響也更為深遠。此外,新竹市17公里長的海岸線,是台灣所有濱海行政區中最短的,但是卻有著台灣最大的海岸泥質灘地——香山濕地,是自然生態的寶庫,更是國家級的保育重地。

高品質的電力需求

面積不大的新竹市,是一個沒有電廠的行政區域,不過,它卻可能是全台灣對於電力品質要求最高的地區,同時也是各式先進電力設備密度最高的區域,這當然與新竹科學園區落腳於此息息相關。成立於1980年的竹科,是在石油危機後政府亟思降低產業對於石油依賴,進而跨出轉型的重要腳步;根據2003年統計,園區內335家廠商創造7,055億元的營業額,不但是國內產業重鎮,更是經濟發展的重要命脈。

然而,高科技產業對於電力的需求特性,就是「高品質」;所謂的高品質,必須具備供應穩定、電壓穩定等條件。如半導體等產業,一旦缺電整條生產線都將停止,產品亦將報廢;即使沒有停電,只是電壓突然下降,亦會造成類似的結果。而在竹科,1度電所能創造出的產值,更是遠高於其他產業。

為因應高品質電力需求,台電公司對於竹科周邊的供電系統特別加強,除將161kV、69kV的線路地下化,避免天災可能造成的電力中斷外,更擴大興建、加強園區周邊變電所;這些建設均列入「第六輸變電計畫」之中,為國內近程內最重要之電力建設。展望將來,竹科供電水準應能更上層樓,確保高科技產業的電力供應無虞。

台灣天然氣產地之一

雖然沒有電廠,但是新竹市內有著更希罕的能源設備!位於新竹市東南方的青草湖,自1964年起,中油公司即在此地尋找油源,並獲得實質的收穫。在長20、寬8公里的青草湖氣田區,共打有21口油氣井,其中有六口位於新竹市區內,且目前仍有井區在生產之中,使得新竹市成為台灣唯一市區內有油氣生產的都市。

為因應青草湖氣田的產出,中油公司於1974年在該地區設置「青草湖汽油廠」,每天可處理天然氣150萬立方公尺。不過很可惜的是,在天然氣產出量日漸減少、同時設備老舊之下,青草湖汽油廠已於2003年年底報廢工廠登記並拆除設備,昔日台灣自產能源的風華,今日僅能存在於照片之中了!目前新竹市最主要的油品設施為新竹油庫,這是一座位於都會區內的平地型油庫,肩負新竹縣市中油公司加油站的油料供應任務;而台塑石化公司在新竹市則尚未設置有儲運中心。

由於新竹地區盛產矽砂,玻璃製造業在本地落腳甚早,而自產的天然氣更提供燒熔玻璃所需的能源,使得玻璃產業在新竹市大為勃興,曾居全省之冠。隨低價出口風潮不復,新竹市玻璃產業為走出困境,更向上提升至藝術層面,亦成為能源、礦產、人三者間,在竹塹交織出的一段佳話。

亦古亦今的風貌

來到新竹,著名的米粉、貢丸等小吃,是一定不可錯過的重點,城隍廟周邊則是美食的集散地;另外,新竹漁港為桃竹苗第一大港,豐盛的海產亦不能錯過。在景觀部份,香山濕地這個生態寶庫當然是遊覽的重點,孔廟、影像博物館、玻璃工藝館,則是知性之旅的最佳選擇。其實,新竹縣市之間的連動緊密,故如著名的「新竹風」帶動的風力發電等景觀,將在下一期介紹新竹縣時,再一併向各位讀友說明。

北台灣最早建城的東門城樓訴說著歷史典故,而周邊繁華的霓虹,又將時空拉回現代。在古今交錯、傳統與科技的匯聚間,這個亦古樸、亦先進的都市,正以花園城市為願景,朝向都會與科學園區結合為一的腳步行進。來到新竹市,不妨慢下腳步,由歷史、由產業、由能源出發,更深入探索這個風情獨特的都市。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包