跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

校園E能源──大葉大學風光發展及運用

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 384

字型:


▓撰文:鍾翼能 ▓圖片提供:大葉大學電機工程系

工商經濟高度發展,對各類能源的需求亦隨之急遽增加,但亦在大量開採及消耗下日益枯竭,並且造成溫室效應、酸雨、環境災害等全球性公害問題,對整個生態環境造成莫大的威脅,是故,各國均積極進行新及淨潔能源的開發與研究。目前綠色能源包含風力、太陽能、水力、垃圾焚化、地熱、沼氣和海洋能等,其中,太陽能可取之不盡、用之不竭,是最不受壟斷及控制的可用資源,在今日能源短缺及環保意識逐漸抬頭之下,是做為替代能源的最佳方案之一。

台灣位居亞熱帶,日照充足,可說是最具發展太陽能潛力的國家之一。因此,經濟部能源會為推動台灣地區太陽能光電示範利用,在1995年辦理太陽能發電系統設置之獎勵補助作業,以奠定未來推廣利用之基礎。針對前述各項因素,大葉大學亦積極配合,投入大量的人力及物力,進行太陽能發電之各項研究及開發,於校內成立能源發展中心,並建立10kW的太陽能發電系統、2.7kW之路燈照明系統,以及6kW風力發電系統,其設施與應用狀況茲簡介如下文。

校園能源,實力鉅展

※太陽能發電示範系統:容量10kW
本系統架設於能源發展中心屋頂上,以180片單晶矽之太陽能光電池板組合而成,其發電原理由單晶矽的太陽能光電池,經過太陽光的照射之後產生光電效應而發出120V直流電(DC),再由系統中的電源轉換器(Inverter)將直流電轉換成一般電器所需的交流電(AC)110V/60Hz,經由配電系統供照明及空調系統使用,以及蓄電池儲存電力,尚可提供防災緊急用電需求。另研發有多種太陽能光電池板模組,詳細介紹其太陽能光電池板的種類及功能,以及目前太陽能光電池板的日常生活應用產品介紹。

※太陽能路燈:容量8.7kW
兩套富於景觀設計、有助於美化校園的太陽能路燈夜間照明系統,計有33盞。一套架設於外語學院之前,其發電原理是每盞路燈即一獨立系統,藉由四片單晶矽太陽能光電池板,白天發電儲存於各自的蓄電池中,晚上才提供夜間照明;另一套為架設於連結外語學院與設計學院間之拱橋路燈,其發電原理是,藉由設置於外語學院頂樓之50片單晶矽太陽能光電池板,於白天發電統一儲存於電瓶中,晚上再透過配線系統提供夜間照明。

※風力發電系統:容量6kW
系統設置於標高170公尺,位於圖書館後方的山脊上,藉由風車帶動發電機產生交流電220V,再經由電源轉換器將電解槽中的水電解成氫氣與氧氣。氧氣直接釋放於空氣中,氫氣則儲存於氣瓶中,由燃料電池再轉成一般交流電使用,係一無污染且先進之氫儲能系統。

總計全校的再生能源設備容量共有24.7kW,每天約可發電86.45度,若每度以2.5元計算,則一年可節省78,885.625元,成效驚人,目標五年後預計將省下30餘萬元。

節約下的能源之路

在系統的整體規劃上,除將太陽能發電系統與風力發電系統併聯,積極規劃網路監控及智慧型電力管理程式控制系統,在完善的智慧程序監控下,取得發電相關數據,藉以完成未來能源管理的重要評估依據。目前系統已裝置完成,並開始正常運作,將有助於學校對能源科技之著力與現今國家能源開發政策緊密結合,其成效對我國能源科技之研究頗有貢獻。

另外,大葉大學將設立太陽能晶片設計中心及實驗室,屆時可研發太陽能晶片之相關產品,以及提高轉換率之研究,在系統整合方面,亦將持續研發相關元件及產品。未來規劃於學校每棟大樓樓頂裝設太陽能光電系統,預計裝置容量將達200kVA,屆時可節省相當可觀之電費,同時可達到環保及示範觀摩之效果。(作者為大葉大學電機工程系主任)

再生能源大學城

大葉大學位於彰化縣大村鄉,校園風景優美寧靜,創建於79年3月,以「理論與實務並重」及「科技整合」理念,透過「師徒制」與「產學結合」,以培育具有「創意與品質」的專業人才為目標。目前設有工學院、設計暨藝術學院、管理學院、外語學院及生物科技暨資源學院等五大學院。

此外,於90年12月21日成立能源發展中心,並完成10kW太陽能光電系統之第一期計劃,且在91、92學年度陸續完成太陽能路燈及風力發電機等之架設,總發電量達24.7kW。目前中心進行之研究包括太陽能發電、風力發電及燃料電池等,並研發設計各項應用元件及系統整合;研究成果有:充放電控制器、變頻器、太陽能光電系統整合、路燈及庭園燈造型設計及組裝、太陽能光電系統及風力發電系統之整合、燃料電池之研發,以及生質能等之研究。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包