跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

高山方便不方便?──玉山乾式生態化廁所

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 371

字型:


▓整輯:謝惠子 ▓圖片提供:工研院環安中心

此事雖不雅,無人能免之。據統計,每人每天平均如廁八至九次,一個稀鬆平常的動作,事後只要一沖,一切就消失於無形。但若是在高山上,或缺乏水源的地方,可能就沒有想像中容易。試想,於3,000公尺高的玉山上,雖風景秀麗,但無水無電,連車輛通行的道路都沒有,該如何興建廁所?如遇冬天下雪,馬桶結冰,水箱、管路均凍結,又該怎麼沖水?本文就要告訴大家,關於高山「方便」到底行不行!

玉山國家公園位於台灣本島中間地帶,跨越嘉義、南投、高雄、花蓮四縣,面積十萬餘公頃,是我國第二座、也是面積最大的國家公園。玉山主峰海拔3,952公尺,是東亞第一高峰,因攀登困難度不高,為大眾化的國際級登山路線,每年均吸引眾多遊客到訪。

由塔塔加鞍部至排雲山莊距離8.5公里,約須四小時步行時間,其間並無供登山民眾如廁的設施;玉山國家公園管理處為改善此情形,並考量於特別景觀區內之環境保護,同時相關設施必須融合現場景觀,特委託工研院環安中心以及吳明修建築師,應用淨潔能源(風力、太陽能)及微生物分解作用,設計不產生廢污水污染之乾式生態化廁所,設置於玉山主峰沿線之孟祿亭(距登山口1.5km)及白木林(距登山口5km)兩處,已於92年12月完成,除可服務登山客及改善登山路線環境衛生,應用情況若良好將廣為推建於國家公園內之各步道。

「便」民所欲,能源環保加碼

乾式生態化廁所應用微生物固態醱酵原理,如傳統堆肥製作方式,將人體排泄物與木屑、腐熟堆肥等混合均勻後,經微生物將排泄物分解、醱酵等過程,轉換成水分及二氧化碳排放,達到廢棄物減量、安定化及污染防治目的,以維護高山生態原貌;最終產物經醱酵熱滅菌後,還可當有機肥,施用於山上更可獲致綠化與資源再利用目的。此外,因為無污水排出,不會製造二次污染,兼可達到保護水源目的,使高山水源不致受人為因素所污染。

生態化廁所之設計具有以下特色:
一、不須用水沖洗,可應用於缺水及嚴寒凍結之高山地區;不產生二次污染,達到環境及生態保護之功能。
二、經由適當通風設計,保持廁所內外環境衛生及提供醱酵槽微生物生長活動所需氧氣。由於玉山溫度低,微生物不易繁殖生長,因此醱酵槽主要功能為:槽體經由保溫提升溫度,促進微生物生長;將排泄物與木屑及堆肥等混合,調整水分、碳氮比例等條件,將排泄物減量及安定化;經由適當通風及攪拌設計,達到水分降低及乾燥之目的。
三、應用太陽能及風力產生之乾淨能源,應用於照明、通風、使用人數統計、加溫及攪拌等動力來源。其中,太陽能光電板輸出功率為75W,共置三片,主要功能為提供照明及通風用途。為省電及長期運轉並減少維護保養費用,照明用燈具採LED燈,若遇連續陰雨天,電池用電仍可維持一星期運轉。另外,風力發電系統採用永磁式發電機,輸出量為62W(風速8m/s以上),用於醱酵槽之攪拌及混合,促進有機物分解。
四、設計雨水收集貯存系統,將雨水經由屋頂收集,流入底層之暫存桶,應用於環境清潔維護。
五、小便斗及便器應用易拆卸設計,方便後續清潔維護。
六、應用手動轉動攪拌裝置,協助微生物進行醱酵及增加民眾對生態保育之參與。
七、應用D-LOG木構造設計,減少山區運搬及組裝困難,更利用當地石塊等做成階梯步道,以符合生態要求。整體設計也以登山客需求為出發點,除加大出入口方便背包直接進入,還有堅固木椅供休憩及背包放置等,整體設施背景與環境相融合。

高山上的方便哲學

傳統廁所使用大量清水將人體排泄物予以稀釋及沖離便器,但後續並未能完全去除所有污染物質,除浪費大量水源外,更將污染源稀釋擴散,污染更多地區。生態化廁所把所有排泄物利用微生物將有機物分解成水分及二氧化碳,達到減量及安定化目的,於處理過程中,因溫度上升,除促進反應速率,水分也因熱滅而達到乾燥目的。因此生態化廁所應用固態醱酵原理,達到廢棄物安定減量化,同時最後所餘殘渣可做為土壤改良劑(肥料)用途。另外應用適當通風設計及淨潔能源使用,生態化廁所可應用於缺水、寒冷及無傳統電力到達區域,是一種最環保的廁所。

目前乾式生態化廁所在台灣地區還是一種創新嘗試,雖經設計單位整體性思考設計,再經由承包商完成兩座全新之生態化廁所,但為能維持良好服務性能及使用環境,尤其高山地區清潔及維護器材不容易,希望未來使用者能發揮公德心,為後續使用者著想,順手清潔,留給下一位良好的方便環境。(感謝工研院環安中心陳國帝研究員提供參考資料)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包