跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

交通安全的新法寶——LED號誌與太陽能標記

2004/06/05 經濟部能源局 點閱人次: 423

字型:


▓撰文:何秀玲

交通是今日生活中最重要的一環,更是評定現代化國家的基礎指標;陸路運輸除需足夠而良好道路建設外,交通號誌更是交通安全、順暢的關鍵因素。全天均不停歇的號誌燈,在管控交通之餘亦消耗著可觀的電力,如果能從這方面著手,將能在無形中省下可觀的能源。

從小我們就被教導走路得「紅燈停、綠燈行」,穿越鐵路必須「停、看、聽」,交通號誌已經成為生活的一部份。台灣3.6萬平方公里的土地上,現在有著620萬輛汽車以及1,244萬輛機車,這些交通工具在移動時的秩序,端靠交通號誌來管控。

根據92年統計,全國共有64.6萬盞交通號誌燈,在24小時運作下,每年消耗的電力可達3.3億度。平常我們的注意力都擺在交通號誌所傳遞的信息,卻沒有注意到這些管理交通的功臣,其實卻是嚴重的電力消耗者。

紅綠燈省能潛力不容忽視

原來,舊型的紅綠燈背後藏著的多半是白熾燈泡,雖然有便宜、可高頻運作的特性,但是效率卻不高,在積少成多之下,造成可觀的用電量。有鑑於此,經濟部能源會特別編列預算,執行「LED交通號誌燈節能示範計畫」,以LED(發光二極體)取代白熾燈號,以期達到公共設施強化效率、節約能源的多贏目標。

根據測試,LED交通號誌燈較傳統白熾號誌燈省電達89%,而國內的交通號誌在計畫推廣前,僅有8%採用LED。在此示範計畫推行之後,LED交通號誌燈比率將提升至32%,估計每年將能節省8,000萬度的電力。除了節能之外,LED的亮度更高,相對能提升交通號誌的識別性,更有助於駕駛人的主動安全;另一方面,壽命更長則是LED的眾多優點之一,工作溫度低的LED不若白熾燈有燒毀的可能,對於交通安全強調的高穩定度有絕對的助益,更能有效節省管理、維修的人力與費用。

本示範計畫選定基隆市、新竹市、台中市、嘉義市、台南市及高雄市等六個市政府,以及新竹縣新埔鎮公所、桃園縣八德市公所與龜山鄉公所等單位配合經濟部共同執行,經評估後,在三年半內即可回收成本,可說效率斐然。而除上述的優點外,因為省電而降低的二氧化碳排放量可達7.5萬噸,更為溫室氣體減量工作貢獻了一分力量。

白天能量指引夜晚行動

高效率的LED在交通方面的用途,當然不僅止於隱身於號誌燈之中,更能擴大其應用範圍至各類型的標記與導標之上,如再就其低耗電的特性,與再生能源相結合,那麼諸多的交通號誌將能自給自足,完全不必使用一分外來的電源。這樣的實例,最近則由台北縣政府積極推廣之中。

太陽能光電雖然無法產生大量的電力,但是配合省電的LED,就能發揮出再生能源生生不息的優勢。使用再生能源與LED的各類型交通標記與導標,在黑夜之中能有效的清晰標示路徑,或是警告駕駛人前方路況變化,而太陽能穩定性不足的問題,也因低耗能的LED而獲得解決。根據測試,只要一天足夠的日照,即足夠提供這些裝置一至兩星期的發光,因而在實際利用上,幾乎沒有因陽光不足而停擺的可能。

目前台北縣政府的計畫,是由太陽能號誌廠商提供設備,裝置在縣政府特區周邊,以及九份觀光區的山路之上。未來,台北縣交通局將就這些標記裝設後的實際成效,如可靠性、事故發生率等,經過縝密的評估之後,再全盤計畫推廣的可能性。

推廣仍需多方努力

其實,交通號誌亦可應用再生能源供電,在國外已有利用太陽能發電運轉的紅綠燈,利用太陽能板發電並且儲存電力,無需再由外界供電,同時也能降低號誌的鋪設成本。不過,國內交通號誌的電力是向台電公司統籌以「包桿」方式計算,且基於紅綠燈供電需要非常高的可靠性,以及必須兼顧與交通控制系統整合的功能,故目前使用再生能源的交通號誌,尚未能於國內普及。

而太陽能標記與導標,出現在市面上已有一段時間,然因為顏色、造型眾多,且對於裝設的地點,如路面分隔線、車道線等規定並未統一,而這些會自行發光的裝置,對於行車安全性的提升,目前也未有標準的量測方式以及報告,以致於在推行上仍有困難之處。

不過無論是更清晰省能的交通號誌,或是利用自然力量發光的路面標記,對於提升交通安全、改善設施效率,都具有正面的功效。在生活水準提升、交通流量驚人成長的現在,我們期待這些由智慧、創意與技術結合的產品,能在未來帶給每位用路人更便利、安全的用路經驗。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包