跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

娛樂背後的省思——從節約生活比賽中看能源價格

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 255

字型:


▓撰文:陳 芃

最近有一個日本電視節目,請明星用10,000日圓挑戰生活30天,一個月後,誰能剩下最多錢,就是這項比賽的冠軍。這個節目在日本大受歡迎,在台灣播出時也引起許多迴響,大家都很好奇,平時給人外表光鮮亮麗感覺的明星,是如何度過簡約的生活。

為了爭取勝利,參賽者可以說是各顯神通、節儉到家。比賽中除了食物的費用外,水電費也是重要的關鍵,所以各式各樣的省能絕招一一出籠,例如,拔掉不必要的插頭,省下電器消耗的待機電力、將冰箱開至弱冷,內層還黏貼錫箔紙以增加冷房效率、巧妙利用自然光節省電燈耗能、烹飪使用陶鍋或悶燒鍋降低瓦斯使用,此外,夏天不開冷氣、冬天也不用暖爐,總而言之,真是省到無所不用其極!

這些措施反應在每天的瓦斯與電費上,與一般使用方式其實只差幾十塊日圓而已,看在觀眾的眼裡,這樣似乎有些虐待自己,不過這卻是比賽致勝的關鍵;也因如此,製造出許多娛樂效果,達到吸引觀看的目的。

進一步思考觀眾們覺得有趣的原因,其中一點當然是只為了幾塊錢,就讓這些大明星的生活如此難受,這正反映出,我們常使用金錢的價值來衡量許多事情。發展迅速的現在,能源價格在大眾的可支用所得中,所佔比例非常之小,也就是說,使用能源所付出的費用,對於一般人來說,其感受程度相對很低,與舒適生活相較之下,付出這麼一點費用是不會令人心疼的!

為了發展經濟、追求進步,人類普遍認為能源的價格應該抑低,以支持一切的活動。不過,經濟學中最基本原理——供給與需求,卻是顛撲不滅的。根據歷次石油危機顯示,只要原油漲價,其他可替代石油的能源價格馬上也跟著水漲船高,不過今日我們所面臨的不只是原油的耗竭,天然氣、煤炭也將逐漸步入使用殆盡的地步,如果沒有低價、可有效替代的新能源,未來能源價格逐步攀升將是不可避免的趨勢。

我們現在覺得有趣的,也許在數十年後,可能會讓我們的下一代笑不出來!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包