跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

國際能源掃瞄

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 246

字型:


■吳福成 輯

南韓「東海1號」天然氣田開始試驗性生產

備受矚目的南韓「東海1號」天然氣田開採計畫,今年4月1日開始試驗性生產,預計在7月能達成商業生產目標。這是自1998年南韓進行海底油氣礦區探勘以來,更進一步的開採成功,也使得南韓終於躋身產油國之行列。

「東海1號」天然氣田位於南韓蔚山東南方58公里,專屬經濟海域水深150公尺的大陸棚,可開採天然氣儲存量為500萬噸(按液化天然氣標準估算)。韓國石油公社將在該天然氣田每日生產1,000噸,年產40萬噸,可開採至2018年。該公社已投資3億美元,預計創造12億美元進口替代效果,以及800萬美元的純利益。(取材自2004.4.1.南韓「JoongAngilbo」日報)

日本NEC成功開發30秒充電的新型電池 日本電氣公司(NEC)最近成功開發出「有機游離基電池」,可以在30秒內充電,適用於攜帶型音樂機器(MD)播放機、數位相機等,可連續使用80分鐘,與同型的鎳氫電池性能大致相同。由於過去電池充電要1小時,現在縮短到30秒,可以節省很多的充電時間。

NEC開發成功的「有機游離基電池」,係用一種特殊的樹脂蓄電,有兩種型號,一種是2平方厘米,厚度4毫米;另一種是像名片一樣大小,厚度5毫米。這種新型電池不僅充電時間極短,放電也很快,可以迅速輸出高功率電力,也可用於突遭停電時電腦的電源,以及做為混合動力車的電池之使用。(取材自2004.4.2.「日本經濟新聞」)

俄羅斯盧克伊石油公司將擴大投資開發埃及油氣田

俄羅斯最大石油生產廠商盧克伊(LUKoil)已經投資7,500萬美元在埃及的三個石油開發計畫,最近又決定擴大投資,以4億美元開發埃及蘇伊士海灣的兩處新油田,並計劃參與埃及的天然氣市場開發計畫。

埃及希望在2007年前能爭取到200億美元外資,直接投資到其能源工業部門。除了石油開發計畫外,埃及也將釋出位於尼羅河和地中海三角洲的六至七處天然氣田,提供外國投資者開發。一般預料,未來俄羅斯和埃及的能源合作,具有廣大的遠景。(取材自2004.4.2.俄羅斯「The Moscow Times」)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包