跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

打開自然之鑰──2004宜蘭綠色博覽會

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 342

字型:


▓撰文╱攝影:謝惠子

已邁入第五年的宜蘭綠色博覽會,從原來生嫩新鮮的概念,發展到今日完整又饒富趣味的生態活動,每年都給國人不同的驚喜與感動,引領國人走進自然之門,探索台灣生態之美,儼然成為台灣子民與寶島大地親密對話的盛會。於這場生態饗宴裡,人與土地建立和諧的關係,活力、生命、希望,都在這片綠色盛宴中彰顯,寶島台灣的永續生存之道,也在綠色產業中看到未來──行政院農委會李金龍主委

活力宜蘭,一直以生態、環保的守護者自居,為台灣的地貌開啟一片迷人的綠。「2004宜蘭綠色博覽會」即以環保精神、自然生態、綠色概念、風土人文等主題為催化劑,激發探索大自然及新時代的慾望,再以迴盪四周的山音水語、蟲鳴鳥影、幽雅趣緻的景觀觸動人們渴望綠意的心跳,沈澱喧囂煩亂的塵思。

就在這一刻,綠意充滿了心房

宜蘭綠色博覽會今年在入口處以四萬多株花材,設計出充滿中國風情的「群猴戲春」大型藝術造景,更有超過百萬株以上各式新鮮花卉妝點園區,還有一幅由花草拼成、名為「冬山河的天空」之植物花卉彩繪,搭襯畢卡索的和平鴿、智利詩人聶魯達的詩,結合冬山河景致,加上宜蘭山脈、海洋和平原交織構成,隨著不同花材開放而呈現變換風貌;同時展示豐富的八大主題展館,以聽覺、視覺、嗅覺、味覺、觸覺引領國人感受2004年的迷人春天,體驗台灣生態的魅力與美麗;茲將其分別介紹如下:

*蛙蛙館:青蛙被視為「環境的指標」,對於綠色生態別具意義,為了讓民眾更認識青蛙,綠博特別蒐集多種台灣原生蛙種展出,並定期播放4D動感蛙蛙劇場,使能夠身歷其境感受蛙蛙世界的奧妙。

*築綠館:介紹太陽能、風力發電原理及功能展示、多層次生態綠化、綠色步道、生態走廊、校園生態觀景池、風情小棧、希望樹、綠建築、有機農場、自然風情、DIY互動、資源流循環系統及太陽能光電板。

築綠館中有相當多的DIY活動,除可以自行動手製作集熱板,瞭解集熱板的功能和原理,還能夠現場利用太陽能小賽車來場競跑活動;體驗風的魅力萬種風情,認識發電、汲水用的風車,看四處流竄的風讓滿室風車翩翩起舞、讓成串的風鈴開口唱歌;資源流循環系統區解說演繹雨水回收再利用功能,提供綠色步道澆灌之水源,讓水車吹起滿天彩色泡泡,並教人如何DIY水資源的節約與再利用,自行打造居家小水庫。更有永續校園的模範風貌、有機農場的綠SPA之旅,是座充滿了「森」呼吸的築綠館!

*玻璃館:四千多年前玻璃首度為古埃及人運用後,至今玻璃已與人類生活息息相關,舉凡杯子、窗戶、望遠鏡等,更從實用層面發展至藝術層面,還可以回收再利用,使用範圍相當廣泛。另外,館內附設有DIY場地,讓遊客得以動手製作屬於個人的藝術品與生活器具,相當有意思。

*花秘館:美麗花朵繽紛開放,世界最大、台灣最臭、越夜越美麗的花顏,造型花樣百出、許多花邊奇妙趣聞,以及入口處一座仿昆蟲視覺的複眼隧道,讓人循著迷霧般的花香氣息,共同體驗花秘中的花花世界。

*黴菌與文明館:黴菌存在於生活周遭,並且被廣泛運用至日常飲食裡,此館介紹黴菌的由來及生態,五種顏色的黴菌在食品應用上的差異,東西方黴菌飲食文化的比較,還能觀賞依黴菌特徵創作的菌絲燈海,以及多媒體放映室播放醬油的完整製程等。

*蕨類館:蕨類在三、四億年前曾是陸上的主要植物,至今仍有約12,000種,而台灣就有600餘種,密度可說為全世界之冠。本館分區蕨類總說、遍地蕨跡、水生與高山蕨類、蕨代風華、蕨類生活、延伸教育館、植物健診站,另外還商借台灣水韭十株,讓遊客一賞國寶級植物。

*烏龜館:一步步緩慢爬行,在沙漠、海洋、溫帶森林、熱帶雨林,甚至是溼地裡都能發現烏龜的蹤跡。來到本館,可重新認識烏龜的種類、演化、成長生活史及生態環境,並喚起對烏龜的保育重視。

*風味館:介紹有名的台灣小吃、充滿原野氣息的美洲飲食文化、歐洲悠閒的下午茶、熱情的地中海料理與糖果屋,細細品味人間美食。

會場內還設有遊戲區,以「跳」為活動主軸,分別設有三種高難度的彈床系統,讓不同年齡層及喜好的遊客使用;針對兒童喜歡攀、爬、鑽、滑等特性,改裝既有之「海盜船」設施增加趣味性,考驗體能;與鯨魚來場拔河比賽力氣、花式水幫浦感受水柱所帶來的清涼,以及不容錯過的「曹沖秤」,試驗自身體重可讓水柱噴多高。(資料提供:宜蘭縣政府)

戰國琉璃璧

綠博玻璃館特別展出「戰國琉璃璧」,至今世界上出土有四件,美國福格博物館收藏兩件,中國大陸陝西博物館一件,五年前宜蘭頭城鎮民林光輝自蘇富比國際拍賣公司購得這件直徑14.2公分、厚0.3公分的戰國琉璃璧,是世上最大的一塊。它的表面有象徵生命起源的乳丁紋路,功用為古代天子祭天的溝通傳達寶器,因此有「以蒼璧禮天,以玉琮禮地」之典故。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包