跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

從歷史看台灣──清代中的台灣石油濫觴與初探

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 656

字型:


▓撰文:蕭慕俊

依據臺灣通史第十八卷「榷賣志」的記載,早期台灣居民燃燈多用豆油,直到美國發現煤油後,商人將煤油運入台灣銷售,剛開始煤油僅見於城市中的使用,由於當時煤油的價格低廉而且較豆油更為光亮,因此,短短的十數年內,煤油快速地遍及農村鄉野。當時,台灣使用的煤油,以美國彗星標示者為最多,其次為俄墺之產品,每年市場營業額約為數十萬銀圓。

台灣最早發現石油而可考的年代,是在1817年(清嘉慶22年),發現的地點是在現今苗栗的出磺坑。當時開發公館十圍墻莊的莊主吳琳芳跋涉於出磺坑一帶,尋求可以開墾的土地,卻無意在後龍溪水面上,見到有油花漂浮,引為奇蹟,想往上游探索,可是,當時出磺坑仍是蠻荒末闢之地,行旅極難,又因原住民與漢人間衝突不斷,因此,吳氏不敢深入探查油源。

據淡水廳誌卷十二載:「礦油出貓裏溪頭內山,油浮水面,其味臭,每日申、酉二時可撈取,煎煉之,為用甚廣。」顯示當時住在後龍溪畔的人,已知道舀取石油用來點燈或藥用,這是台灣最早發現石油的記載。

台灣石油的濫觴

台灣石油的開採約可溯源至1861年(清咸豐11年),住民邱茍擔任理番通事,因私人恩怨、勾結山胞,寅夜殺人犯案,官府通緝下,遂躲入出磺坑山中避難,在後龍溪牛鬥口南岸(位於苗栗貓裡溪上游,今後龍溪南岸出磺坑吊橋處),見河床有「烏油」滾滾而出,引火試之,轟然爆燃,可謂台灣油田之濫觴。

後邱茍挖掘一口深約3公尺的油井,每天差不多可產油40多公斤,用來點燈與做為醫藥用途。邱氏撈取出售,發了一筆油財。後來在1864年(清同治3年),邱苟將採油權以每年一百銀圓秘密租予吳某,翌年又以每年一千銀圓改租予英商寶順洋行(Dodd & CO.),於是引起二者互爭採油權,率眾私鬥。因為油田之租約糾紛,於1870年,淡水通知逮捕邱苟治罪,又因外商在台無權採礦,遂將該油礦關閉。當時石油被稱為硫礦油,故出磺坑當時被稱為硫礦窟。古苗栗八景之一的「磺窟響泉」,即指該地。

根據中油公司的文獻資料,邱苟所掘的油井,可能就是台灣第一口油井,較世界最早的油井、1859年8月美國塞內卡石油公司(Seneca Oil Co.)於賓州鑽深21.2公尺的德雷克油井(Drake's well),約晚了兩年。

清代中的浮汎油花

1727年(清雍正5年),清政府定「臺灣」為官方統一名稱。1877年(清光緒3年),兩江總督沈葆楨巡視台灣,聽說出磺坑出產石油,而且民間自行開採常引起糾紛,於是呈准上峰,從當年起收歸官辦,並成立油礦局,開發苗栗油田,這可能是台灣最早的石油機構;1878年,在葉文瀾主持下,聘請英籍技師蔣道濤和美國技師簡遲和勒克等三人,購進美國頓鑽鑽機一套,進行機器鑿井開探後龍溪之石油──俗稱「苗1井」,在距離後龍約3哩之貓裡社開設油井,井深120公尺,每天產油約1,500斤,這是中國第一口頓鑽井。同年11月,美國技師因事離去,探勘工作亦告停頓,同期,因開探工人感染流行病、鑽採機損壞,遂於1879年停止開採。

1885年,清政府將台灣建制為一個行省,派劉銘傳為第一任巡撫。劉出任台灣巡撫後,廣招福建、廣東等地居民遷台,進行大規模開發,大大推進了台灣社會經濟文化的發展。

1887年,台灣巡撫劉銘傳設立煤油局於苗栗,並將硫磺窟改稱為出礦坑,派台灣統領林朝棟主其事。根據日人的記錄,當時一共鑽井五口,最深可達120公尺,僅有一口井產油,因生產不多,入不敷出,四年以後,第三任台灣巡撫邵友濂就將其撤銷了。以後由蛤市(公館鄉)隘勇邱阿玉獲得官府特准,每月以納稅金30圓,採收舊井湧出的石油,每日約得60斤,售與苗栗、後壟(後龍)居民。總計,清朝經營台灣石油共約15年,惟其成效不明顯。(作者為中油公司工程師)

出磺坑花絮

出磺坑位於公館鄉,又名出礦坑,附近人士呼作硫磺窟,在牛鬥山下。本地原本荒蕪,因有黃色油夾水流出,故當地人稱硫磺窟,後成為台灣著名的石油礦地。出磺坑是台灣石油的發祥地,至於為什麼和「硫磺」扯上關係,則是因早年該地區常自地底下冒出許多硫磺色液體,當地人辨別不出那是石油,以為是硫磺,慢慢地,這個地方竟被誤稱出磺坑而一直沿用至今。

當初,邱苟開掘的井位於何處?難已查考。在出磺坑礦場正門右前方的80公尺處,設有「出磺坑第一號井」的遺址,該紀念碑雖是以日人開掘的第一口油井為址,實為紀念邱苟開掘的台灣第一口油井所設立。

該地區的岩層是背斜構造適合儲存油氣,故蘊藏了豐富的石油天然氣,屬於中新世早期約1800至2000萬年前形成的;自咸豐年間,邱苟偶然發現油苗,掘井撈油迄今,已有130餘年歷史,其間歷經清廷的開發,日人的大規模攫取,台灣光復後的油源枯竭,近年天然氣的大量湧現,有盛有衰,有榮有辱,可說足歷經滄桑。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包