跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

自由消費˙消費自「油」──油品市場自由化與消費者權益

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 389

字型:


▓撰文:何玉麗

1980年代,政府為因應市場自由化之要求,從1987年開始開放石油銷售業務。其後,為了進一步配合國際化政策,於1996年修正發布「石油及石油產品輸入輸出生產銷售業務經營許可管理辦法」,許可設置石油或石油產品蒸餾、精煉及摻配設備之股份有限公司申設煉油廠,經營石油或石油產品的生產業務,並可在國內銷售其產品。接著自1999年元月開始,分兩階段開放石油進出口業。隨著「石油管理法」於2001年10月正式公布實施後,我國邁入油品全面自由化的新里程。

油品市場自由化與國際化的推展,除了對石油煉製業者(供油者)、油品銷售業者(加油站經營者)之市場生態造成影響之外,對消費者而言是利是弊,頗值得探討。本文將針對市場開放與消費者權益、油品自由化後的市場現況、油品市場自由化對消費者之影響,以及消費者保護與油品市場之發展,分析油品市場自由化與消費者權益之關係。

市場開放與消費者權益

一般而言,經濟發展初期因為國內資本不足,加上設備簡陋,無法製造商品以供出口,縱使有能力生產產品,也僅能在國內行銷。由於價格昂貴而無法與進口產品競爭,各國政府一方面以租稅減免鼓勵國內工業資本累積,另一方面以關稅或進口管制措施減少進口品的競爭威脅。如此保護國內工業之結果,使消費者必須支付較高的代價取得產品。

直至市場的自由化或國際化,透過關稅障礙的解除或非關稅障礙如法規或管制等的鬆綁或放寬,使國內外廠商自由進出市場,因此形成提供某種產品(也有可能是服務)的廠商不只一家,而讓消費者有了更多選擇的空間。另外,為了因應國內市場的自由化與國際化,我國早在1994年元月即公布實施「消費者保護法」,以保護消費者權益,促進國民消費生活安全,提升國民消費生活品質。

自由化後的市場現況

第一家進入國內油品自由化市場的競爭者為台塑石化,於2000年9月上市銷售,並以贈品、抽獎及附加服務等方式搶攻油品市場。由於國內油品市場已趨於飽和,且各家油品差異性不大,加油站唯有提供各式各樣贈品才能吸引買氣,包括加油送米酒、面紙、礦泉水、洗車券、樂透彩等掀起一陣風潮;同時也有加油站以每公升汽油降價3至5元之價格戰做促銷。

除了五花八門的行銷手法之外,供油商更以與通路(加油站)策略聯盟,試圖取得市場佔有率並增加發油量,而連鎖加油站則藉由龐大發油量,爭取更大的議價空間,以獲得油價更多的折讓,達到供油商與加油站(通路商)雙贏的局面。

因此,台塑進入油品市場後積極爭取旗下有60家連鎖站之全國加油站公司策略聯盟;外商艾克森美孚(Exxon Mobil)與國內匯僑儲油公司以台灣埃索(ESSO)名義進軍國內市場,卻因投資成果不如預期而退出市場;另外,和桐公司原本與日本出光石油公司簽訂供油合約,預計自行進口半成品油提煉,並從2002年5月開始供油,然因國內油品市場競爭相當激烈,加上近期國際油價位居高檔,幾經考慮決定暫緩,並把發展焦點轉向大陸。預測未來,這些加油站的加盟連鎖化、集團化或財團化已成為必然的趨勢。

自由化對消費者之影響 如前所述在油品市場開放後,由於廠商陸續進入市場,致使提供各項油品之廠商並不侷限於一家,增加了消費者選擇產品的機會,同時也促使消費者對產品的品質、價格,甚至是服務的差異更趨敏感。因此,加油站經營者在更強的市場競爭壓力之下,為謀求生存、獲利,或爭取更多的市場佔有率,將會相對提供較高品質的商品、服務或採取各種促銷策略。 這些價格或非價格性促銷活動,可能會鼓勵消費者增加油品的消費,對於能源資源缺乏的我國而言,可能使多年來節約能源的努力大打折扣,也將增加能源多元化的推動困難度。油品市場的開放,一方面滿足了消費福利,另一方面卻也為能源政策面帶來新的課題。

消費者保護與市場之發展

法令對消費者權益有所保障,即必須對商業行為做特定規範,其實施或執行將對商業行為造成影響。若就油品消費而言,消費者權益的強調,對油品市場之影響有下列數項:

一、消費安全成本增加
由於國內「消費者保護法」對企業經營者課以嚴格的產品無過失責任,因此企業經營者為避免其提供之產品對消費者造成損害,勢須加強品管措施,以確保產品無安全上之危險。除了製造過程的品管之外,所提供之宣傳或廣告資訊也應力求正確。然就油品而言,因加油站在國內已達飽和程度,且市場競爭激烈,各式促銷戰令人眼花撩亂,消費安全成本轉嫁可說相當不容易,必須由廠商自行吸收。

二、企業經營風險提高
「消費者保護法」規定企業經營者應就其提供之商品或服務所生之損害負賠償責任,其中製造者與輸入者更須負無過失之損害賠償責任,使企業經營者處於隨時面臨消費者要求賠償之風險中,增加了企業經營風險。

三、地下經濟有生存空間
油品因其性質並非屬食品,縱使品質不佳也不至於直接危害身體健康甚或造成生命危險。基於這樣的屬性,極易令消費者產生貪圖便宜的心態,而為油品銷售業者所利用。亦即若消費者未能瞭解本身的權益,在只求便宜的觀念下,業者可能因規避該項成本而轉為地下經營,地下油行將有生存空間,值得有關單位注意。

自由化下的戰國時代

整體而言,油品市場開放後,即進入戰國時代,雖然增加了廠商的促銷成本、消費安全成本等,但只要廠商經營策略運用得當,仍能在競爭環境中脫穎而出。如此不但提供優質的消費環境,整體社會也將更趨效率化。然而,市場開放後公平競爭環境的建立、產銷秩序的維持及消費者權益的維護,仍有賴相關單位共同努力。(作者為台灣經濟研究院副研究員)


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包