跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

油花薪情──對國內油品自由化的觀察

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 331

字型:


▓編輯室

台灣油產有限,石油幾乎全數仰賴進口,對我國而言,石油屬於重要民生與戰略物資。也因如此,關於石油之探勘、開採、進出口、煉製及銷售等,過去均由國營的中油公司獨家經營。然而在全球化、自由化的趨勢下,自2001年政府公布實施「石油管理法」後,國內油品正式邁入全面自由競爭的市場,掀起一部新版圖戰國史。

油品市場自由化迄今,對於供油業者、通路商及消費者來說,都同時進入了一個全新的領域。例如油品價格競爭、通路的策略聯盟、財團化,以及五花八門的行銷手法,一方面滿足了消費者的福利,另方面也帶來全新的能源使用課題。本期將從油品供應通路競爭與市場策略、加油站銷售市場現況與經營分析、市場開放對消費者權益,以及消費者保護與油品市場之發展等面向,做深入探討。


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包