跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

油品市場瞻前顧後

2004/05/05 經濟部能源局 點閱人次: 271

字型:


有些開車或騎車的朋友已經養成一種習慣,就是在固定的加油站加油。這些加油站有的價格比較便宜,有的則是提供各式各樣的贈品,甚至還有加油站以集點累積換大獎的方式,讓消費者心甘情願的持續光顧。這種種現象,均拜油品市場自由化所賜。

國內油品市場自由競爭已走過四年,從最初多頭的價格競爭,至今已經進入逐漸穩定的狀態,但無論是供油商與通路商,卻正面臨著另一項考驗;而消費者看似是最大的受惠者,但是自身的消費權益卻不能不知。本期「封面故事」單元將以此為方向,對於國內油品市場的供應者、通路商,以及消費者權益保障等部份,做一個整體的介紹與審視。

一個好的活動,能集知性與娛樂為一體,透過參觀與實作,更可進一步瞭解相關議題,是最生活化、而且能留下最深刻記憶的方式。本期「能源與生活」將介紹一年一度的宜蘭綠色博覽會,這個在國內已成為最知名的展覽活動,除展出豐富的環境知識外,其對於能源的介紹,更值得大家一覽究竟。

發電燃料是產生電力的基本要件,由去年度亞太地區煤荒帶動世界煤價上漲,更暴露出未來選擇發電燃料的重要性。本期「他山之石」單元將介紹美國能源資訊局對未來發電燃料的預估,以及各種燃料在國際的發展情勢,以為國內電源開發工作的參考。最後,非常感謝您翻閱本期的「能源報導」!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包