跳到主要內容區塊 ::: 網站導覽 最新上線 熱門點閱 經濟部圖文懶人包 近期報導
經濟部能源局-LOGO 圖文懶人包
:::

自家就是產地——談最「新鮮」的能源

2004/04/05 經濟部能源局 點閱人次: 251

字型:


▓撰文:陳 芃

介紹美食的電視節目常常強調最新鮮的材料,才能做出最美味的料理,也因如此,漁港旁的海產餐廳,山林中的野味小館,因為離新鮮食材距離最近,成為品嚐美食的最佳所在。拿海鮮來說,一樣的魚蝦與烹調,在產地吃所謂「現流」的感受,似乎又比經過冷凍等處理後要更上一層樓了!

在什麼都有、什麼都不缺的社會中,「新鮮」也成為競爭的對象。其實,不一定要來到產地才能享受到所謂的「鮮」,我們每天都在接受著源於自然的豐盛,日光的照耀、微風的輕拂,都是珍貴的寶藏,只是不自知而已。

推廣再生能源不遺餘力的德國,許多家庭開始利用太陽能輔助生活用電;在日本,太陽能與風能的示範社區展現令人驚豔的成果;在美國,零能源消耗的住宅出現,達到最高的再生能源利用與節能成效。這些看似平淡無奇的自然現象,就在自家的屋頂上、庭院中,透過各式設備轉換成電力、熱能,帶來了最新鮮的能源,豐富了我們的生活。

也許我們無法體會,所謂「新鮮的能源」與現行使用的能源間究竟有何不同,但是它對於地球環境、生態,卻是意義深遠。降低化石燃料的使用,不但抑制了溫室效應、污染等副作用繼續惡化,同時減緩了有限資源的耗用速率,也為人類正在尋找替代能源的這段時期,保留了更多的可能性。

當然,要在自家獲得這份「新鮮的能源」並非易事,尤其是今日住宅的密集程度,加上狹小的空間與舊式的設計,很難在家戶中推動再生能源的利用,這也是各先進國家多半是以打造全新示範社區的方式,來推廣家庭使用再生能源的主要原因。

既有的住宅在短時間內可能不會有所改變,但是對於新的社區、新的建築,我們深切期待它能在設計的初始,就能加入利用再生能源的概念,抓住就在生活周遭的每一分可能,創造出屬於自己的新鮮能源!


文章分類 焦點精選
活動快訊
能源FAQ
能源E觀點

網站選單 關於能源報導 全文搜尋 聯絡我們 友站連結 FB粉絲專頁 網站導覽 經濟部圖文懶人包